On-line: гостей 3. Всего: 3 [подробнее..]
АвторСообщение
Аббат Иезуитов




Сообщение: 450
Настроение: Перед грозой так пахнут розы...
Зарегистрирован: 12.03.09
Откуда: Франция, Париж
Репутация: 5
ссылка на сообщение  Отправлено: 05.09.09 16:33. Заголовок: Мориц Оранский-Единомышленник Франции


Мориц Оранский


Мо́риц Ора́нский (нидерл. Maurits van Oranje, нем. Moritz von Oranien, 13 или 14 ноября 1567 — 23 апреля 1625) — принц Оранский, гр. Нассауский, сын Вильгельма I, положившего начало независимости Нидерландов. штатгальтер Голландии, Зеландиии, Гелдерланда, Гронингена и Оверэйсела.

После смерти отца Мориц в 1585 г. был избран в наместники Голландии и Зеландии и прославился не только как полководец, с успехом действовавший против лучших испанских генералов, но и как организатор новой тактической школы, продолжателем которого явился Густав-Адольф.

Мориц первый разделил неповоротливые и не способные к маневрированию массы, из которых до него состоял боевой порядок пехоты, на более мелкие и легкие части, взаимно друг друга поддерживающие и допускающие участие в деле несравненно большего числа людей. Снаряжение конницы он значительно облегчил, обратив главное внимание на развитие в ней подвижности; пехоте и коннице он дал уставы и вообще обратил нидерландскую армию в школу для всех войск Европы. Ещё более повлиял Мориц на развитие крепостной войны, обращая особенное внимание на развитие активного элемента в обороне крепостей.Много воевал с Испанией,поэтому назван единомышленником Франции.По слухам вёл тайную переписку с королём Франции и кардиналом Франции.



Ad majorem Dei gloriam(К вящей славе господней) Спасибо: 1 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 4 [только новые]


Аббат Иезуитов




Сообщение: 455
Настроение: Перед грозой так пахнут розы...
Зарегистрирован: 12.03.09
Откуда: Франция, Париж
Репутация: 5
ссылка на сообщение  Отправлено: 06.09.09 14:27. Заголовок: http://s40.radikal.r..




Ad majorem Dei gloriam(К вящей славе господней) Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 77
Зарегистрирован: 06.12.08
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.09.09 22:29. Заголовок: Начинал, как протеже..


Начинал, как протеже ландсадвоката Ольденбаневельта. Поссорился с ним, когда тот заключил Двенадцатилетний мир вопреки советам Морица; ссора перешла во вражду и закончилась казнью Ольденбаневельта в 1619-м году. Полнота власти перешла к Морицу.

Организатор анти-испанского движения. Организатор - не в смысле человек, начавший предприятие, а в смысле человек, сделавший из предприятия организацию. Сохранял власть более-менее благодаря именно войне.

Англоязычная Википедия называет его величайшем полководцем своего времени. Даже слегка обидно за Спинолу.

Спасибо: 1 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 410
Настроение: радостное
Зарегистрирован: 18.03.09
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Репутация: 7
ссылка на сообщение  Отправлено: 26.09.09 18:31. Заголовок: Кроме сдачи Бреды в ..


Кроме сдачи Бреды в жизни северян произошло еще одно, не менее важное событие - умер Мориц Нассауский. Правда, у грозного штатгальтера был нелегкий характер и Генеральные штаты немало от него натерпелись - у него была хватка диктатора. Недаром он, неисправимый женолюб, принял сторону суровых гомаристов в их споре с арминианами только ради того, чтобы подорвать гражданскую власть в лице старого Олдебарнвелде. И не на нем ли лежала вина за страшное преступление - казнь великого пенсионария Голландии, человека, который отдал всю свою жизнь делу свободы? Этого преступления почтенные сограждане так никогда ему и не простили - в частности, национальный поэт Ван Ден Вондел неумолимо преследовал его своими яростными проклятиями*. Тем не менее почти сорок лет принц Мориц был щитом и шпагой молодой республики. Кроме сражений, которые он выиграл в открытом поле, он взял осадой тридцать восемь городов и крепостей, захватил неожиданным нападением пять городов и десять фортов и освободил двенадцать крепостей, осажденных врагом. Он был великим полководцем, стратегом и реформатором военных методов. Какой-то жеманнице, пожелавшей услышать от него самого имя первого из современных полководцев, он ответил: «Спипола - второй». Этот сын Молчаливого и Анны Саксонской воспитал талантливых учеников, которые в дальнейшем показали, что они достойны своего наставника, - это его брат Фредерик Хендрик и их двоюродный брат, молодой Тюрепн. Однако Испания надеется, что, лишившись Морица, Соединенные Провинции станут более сговорчивыми и скорее согласятся на мировую.


(*засилие крайних кальвинистов ("гомаристов" - по имени теолога фанатика Фрэнсиса Гомара, 1563-1641), набрасывавших на едва освободившихся от католицизма нидерландцев узду "рабства воли", вызывало протесты в гуманистически настроенной среде. В защиту "свободы воли" выступил Якоб Арминий (Я. Германдсзон, 1560-1609), происходивший из семьи, вырезанной католиками. Его учение, обобщенное его последователями, среди которых выделялся друг Вондела гуманист Гуго Гроций, в так называемой Ремонстранции 1610 г. отрицало такие крайности фанатической нетерпимости, как утверждение, что Христос умер ради спасения одних избранных (т. е. ради слепых догматиков-кальвинистов). Это вызвало ярость фанатичных кальвинистов, на сторону которых стал сам статхаудер Мориц Оранский. Арминиан преследовали, изгоняли из страны, а крупнейшего политического деятеля среди их сторонников 72-х летнего Яна ван Олдебарнвелде судили с нарушением всех норм судопроизводства и казнили в 1619 г.)

(Роже Авермат. "Питер Пауль Рубенс" Вольное описание жизни художника)


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 2
Зарегистрирован: 11.11.09
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 12.11.09 08:10. Заголовок: Мориц рано приобщилс..


Мориц рано приобщился к военной службе, воюя против испанцев под знаменами Вильгельма I Оранского в рядах революционных войск нидерландцев.

Гибель любимого отца от руки подосланного испанцами убийцы сразу же изменила жизнь 17-летнего Морица, еще не успевшего получить полного университетского образования, как того хотел его отец. В силу наследственных традиций сын великого отца становится правителем - статхаудером Соединенных провинций, среди которых значились Голландия, Зеландия, Западная Фрисландия и ряд других.

Официально главнокомандующим вооруженными силами Республики Соединенных провинций принц Мориц Оранский стал в 1590 году. К тому времени он уже имел ясное представление о путях военных преобразований на своей родине, чтобы суметь противостоять Испании.

Изучая военный опыт Древнего Рима, Мориц Оранский натолкнулся на мысль о создании небольших воинских подразделений, наподобие современных батальонов. Именно они стали основой реорганизованной армии Соединенных провинций. Новая структура войск повлекла за собой большие изменения в военном деле и в военном искусстве.

Мориц Оранский стал размещать копьеносцев в центре боевого построения своих подразделений, а мушкетеров - по их флангам.

В новой реорганизованной нидерландской армии пехотинцев строили так, чтобы с началом боя биться мог каждый. Административной единицей в нидерландской пехоте становился полк, небольшой по численности - 800-1000 человек. Он состоял из 10-16 рот по 70-100 человек в каждой. В полку находилось равное количество пикинеров и мушкетеров. В бою тактической единицей являлся полуполк (250 пикинеров и 250 стрелков).

Благодаря этому ударная сила небольшого воинского отряда заметно возрастала.

Единственным родом войск, который не подвергся серьезной реформации, оказалась нидерландская кавалерия. Она была немногочисленной и сражалась по тем правилам, что и кавалеристы других стран Европы. Но для своей конницы генерал-капитан ввел обязательную военную подготовку, стремясь сделать ее более маневренной на поле боя.

Своих офицеров, прежде всего младших командиров, начинающих военную карьеру, Мориц Оранский заставлял посещать местные университеты. Более того, опережая свое время, он пошел еще дальше в деле профессиональной подготовки офицерских кадров. В начале 1590-х годов он основал первую в мире академию для подготовки офицеров. Нидерландский военный реформатор и полководец считал, что боеспособность реорганизованной им армии во многом зависит от большого числа профессионально подготовленных командиров.

На одну роту нидерландской армии, численность которой не превышала 100 солдат, приходилось 28 младших военных начальников: капитан, лейтенант, прапорщик, два-три сержанта, три капрала, три ландпассата, один оружейный голова, один капрал из благородных или ефрейторов, один писец, один профос (священник), десять младших ефрейторов и два барабанщика.

Принц Мориц Оранский сумел в короткие сроки создать первоклассную по тому времени наемную армию. В мирное время она состояла примерно из 30 тысяч пехотинцев и 3 тысяч кавалеристов. Теперь нидерландский главнокомандующий мог возобновить освободительную войну против Испанского королевства.

В 1590 году принц Мориц Оранский во главе наемной нидерландской армии успешно повел войну за независимость своего отечества против испанских войск. Он овладел целым рядом сильных крепостей: в первый год войны - Бредой и Штеенбергом, в 1591-м - Нимвегеном и Девентером, в 1592-м - Стенвиком и Кеверденом, в 1594-м - Гронингеном и рядом других.

После одержанных побед в северных провинциях нидерландский главнокомандующий перенес боевые действия на юг, во Фландрию.

Сражение при Ньюпорте произошло 2 июля 1600 года. В тот день Мориц Оранский, узнав о приближении королевской армии, снял осаду с крепости и через гавань, имевшую вид канала, двинулся к городу Остенде, который находился в руках его войск. Рано утром он выслал навстречу противнику 19 рот пехоты (два полка), четыре корнета (кавалерийских отряда) и два орудия. Эти силы должны были задержать эрцгерцога Альберта на переправе у Лессингена. Однако испанцы разгромили эти войска нидерландцев.

Но зато таким образом Мориц Оранский выиграл время. В момент отлива его армия переправилась через гавань и развернулась в боевой порядок на узкой прибрежной полосе, защищенной со стороны моря песчаными дюнами.

После сражения при Ньюпорте испанские сухопутные войска и флот потерпели в Нидерландах несколько поражений. В итоге в 1609 году испанский король был вынужден заключить с Республикой Соединенных провинций перемирие на 12 лет - то есть фактически признавалась ее независимость. Однако Южные Нидерланды (современная Бельгия) оставались под испанским правлением.

В 1621 году статхаудер Мориц Оранский не пожелал продлить перемирие с Испанией и начал боевые действия. Однако на сей раз он не одержал крупных побед. Скончался великий нидерландский военный реформатор и полководец в городе Гааге от болезни печени, находясь в расцвете сил.

Мориц Оранский стал одним из крупнейших деятелей в истории Республики Соединенных провинций. Он проводил политику всемерного укрепления централизованной государственной власти и личной власти как главы Республики. Современники считали его одним из самых передовых военных деятелей своей эпохи.

Среди прочих реформаторских заслуг принца Морица Оранского отмечается введение воинских уставов, регламентировавших всю армейскую жизнь. Его уставы были известны по всей Европе, в том числе и в Русском царстве. Нидерландская наемная армия при нем являла собой образец организованности и дисциплинированности - ничего похожего не было ни в одной другой наемной европейской армии.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
         
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  4 час. Хитов сегодня: 44
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет



"К-Дизайн" - Индивидуальный дизайн для вашего сайта