On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
АвторСообщение
администратор




Сообщение: 56
Зарегистрирован: 25.09.08
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.10.08 13:25. Заголовок: Политика на кухне или кулинарные пристрастия Ришелье


Политика на кухне

источник: журнал "Гастрономъ", #05(64), 2007
автор: Гаков В.




Большинству кардинал Ришелье известен как гнусный интриган, враг д’Артаньяна и его друзей-мушкетеров. В реальности же это был блистательный политик, некоронованный правитель Франции, создатель эталонной "вертикали власти". И превосходный кулинар, обогативший французскую haute cuisine несколькими блюдами своего имени.

Можно добавить – талантливым полководцем и дипломатом, покровителем наук (Французская академия и Сорбонна – его рук дело!), а также убежденным женоненавистником. Он считал, что место женщины – в постели (высшее духовное лицо Франции имело целый гарем любовниц и несколько незаконнорожденных отпрысков), но не в науках, искусствах, тем более – не в политике. И не на кухне! В соответствии с национальными кулинарными традициями кардинал Ришелье считал, что возиться у плиты – такое же высокое искусство, как управление государством или командование войсками.

Родившийся в 1585 году Арман Жан дю Плесси происходил из обедневшего дворянского рода, а звучную фамилию де Ришелье вкупе с герцогским титулом приобрел гораздо позже, уже став епископом. На выбор карьеры повлияла не истовая вера, а соображения более прагматические – юноша мечтал о подвигах на поле брани, но слабое здоровье ставило крест на военной карьере, так что пришлось довольствоваться духовной.

Когда освободилась выгодная епископская вакансия, Арману Жану шел всего лишь двадцать первый год, по мнению церковного начальства, возраст для принятия высокого сана несолидный. Пришлось соискателю отправиться в Рим – испрашивать папское разрешение. Там будущий великий интриган провел первую в жизни интригу – скрыл от папы свой истинный возраст, а на второй аудиенции, покаявшись, признался во всем. Хитрость и здравомыслие не по годам произвели впечатление на понтифика, и он благословил новоиспеченного епископа, принявшего фамилию Ришелье.

Образованного, умного и красноречивого епископа заметил еще Генрих IV, но головокружи-тельную карьеру при дворе Ришелье сделал при сыне убитого короля – безвольном и недалеком Людовике XIII, который ввиду малолетства не сразу вступил на престол. Последствия политиче-ского безвременья, которое воцарилось за время регентства королевы-матери, "разруливал", как раз Ришелье, ставший сначала духовником супруги короля Анны Австрийской, затем кардиналом, а потом и первым министром.

Восемнадцать лет он практически единовластно управлял страной. Правда, в отличие от иных правителей пользовался неограниченной властью в первую очередь в интересах государства (что тогда означало "в интересах короля"). Хотя и себя не за-бывал – отыгрываясь за нищее детство, первый министр с готовностью принимал из монарших рук деньги, земли и титулы.

И все же главным, испепеляющим искусом для Ришелье всегда оставалась власть, а не богатство или титулы. Он хотел власти полной и абсолютной, поэтому без жалости и сомнений устранял с дороги придворную знать, непокорных протестантов-гугенотов, провинциальную дворян-скую вольницу, "распустившуюся" за годы регентства… Разумеется, всех своих врагов Ришелье немедленно объявил, и искренне так считал, врагами государства, и в своем рвении не знал удержу. Вскоре его врагом, без преувеличения, стала вся страна. Даже король, тяготившийся декоративной ролью, отведенной ему его первым министром, боялся и втайне желал падения Ришелье. После смерти его прокляли все сословия и даже король с папой, хотя власть первого кардинал сделал абсолютной, а власть второго - значительно укрепил. Но разве кто-нибудь слыхал о какой-то иной судьбе, уготованной реформатору?

Зато его гастрономические "реформы" представляются бесспорными. Званые обеды и ужины у кардинала стали легендой и вызывали всеобщее восхищение. А поскольку, по замечанию одного историка, "ни один француз ни до, ни после Ришелье, не имел такого количества врагов". Он всегда держал при себе слугу-корсиканца по фамилии Гравье, в обязанности которого входила обязательная проба всего, что поступало на стол кардинала. Этот несчастный, по нескольку раз на дню рисковавший жизнью, тем не менее, пережил своего господина на сорок лет и, вернувшись на родной остров, открыл там… Правильно – таверну! На ее месте и поныне процветает небольшой отель и ресторанчик, которыми по-прежнему владеют потомки того самого Гравье.

Французская высокая кухня обязана кардиналу Ришелье таким новшеством, как сложные салаты и гарниры. Всему причиной были многочисленные хвори, свалившие к концу жизни совсем еще не старого политика (Ришелье умер в возрасте 57 лет). В числе первоочередных мер лич-ный врач кардинала, мэтр Шико, настойчиво потребовал соблюдения строжайшей диеты. Что для такого гурмана, каким был Ришелье, само по себе звучало смертным приговором. Поэтому, прибыв по настоянию лекаря вместе с племянницей (а согласно народной молве, и любовницей – герцогиней д’Эгийон) на воды, кардинал первым делом поинтересовался насчет обеда. Герцогиня начала перечислять богатства местной кухни: крокеты из сельдерея, петух в вине, скумбрия в грибном соусе, жаркое из кроликов… Кардинал, скосив глаза на лекаря, сделал кислую мину и попросил подать просто анчоусы. Но вместе с помидорами, капустой брокколи, луковым пюре и сыром. Причем все сразу, одновременно! Это было неслыханно – веками во французской кухне все кушанья подавались по отдельности, в порядке строго соблюдаемой очередности. Как объяснил Ришелье, у него осталось слишком мало времени, чтобы наслаждаться каждым блюдом по отдельности. Так он все и съел с одной тарелки – посыпанные сыром анчоусы и овощи с луковым пюре. Иначе говоря, рыбу со сложным гарниром – в то время, можно сказать, настоящую кулинарную "экстраваганцу"!

Через некоторое время после смерти всесильного кардинала, как это часто случается с политиками, его бывшие заклятые враги, как по мановению волшебной палочки, превратились в страстных почитателей. Мода на Ришелье распространялась неудержимо – в том числе и мода на его гастрономические предпочтения и даже чудачества. И вскоре в любом уважающем себя заведении посетителям предлагали мясо, рыбу и дичь "новым манером" – в окружении целых овощных букетов, помидоров, фаршированных хлебной крошкой, тертым сыром и петрушкой, грибов под соусом бешамель, салатов (позже к ним прибавился жареный картофель, но это уже другая история). Как правило, все эти блюда со сложным гарниром снабжались сакраментальным a la Richelieu, что указывало на будто бы неоспоримое авторство великого кардинала.

А если серьезно, то и сегодня в анналах высокой французской кухни можно встретить немало знаменитых рецептов с аналогичной "фамильной" добавкой. Говяжье филе с фуа-гра, упомянутая скумбрия в грибном соусе, жаркое из барашка с артишоками, паштет, грибы, бульон-консоме, куриный пудинг (правильнее было бы назвать его рулетиками или колбасками из фарша), торт, печенье, гарниры и десерты – "бомба", суфле… При этом, конечно, никто не утверждает, что кардинал лично приложил руку к изготовлению всех этих блюд. Но то, что Ришелье надзирал за своими поварами с не меньшим усердием, чем за своими врагами, и считал священнодействие на кухне "великой политикой" – факт неоспоримый.

http://www.gastromag.ru/newsgastro/view_archive.asp?r=9&id=2413

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 32 , стр: 1 2 All [только новые]


Рейнская сказочница




Сообщение: 10
Зарегистрирован: 08.10.08
Откуда: Украина, Харьков
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 08.10.08 18:46. Заголовок: Кулинарные пристрастия Ришелье или о появлении сложного гарнира


Кулинарные пристрастия Ришелье или о появлении сложного гарнира

...В конце сентября 1642 года в небольшом провинциальном французском городке Бурбон-Ланси начался переполох, какого его жители ранее не видали. Домовладельцы красили фасады домов, трактирщики закупали продукты и отмывали полы и стойки. Причиной столь необычного оживления был прокатившийся слух о скором приезде всесильного "Красного кардинала".
1 октября в Бурбон-Ланси въехала кардинальская свита. Тогда город и вовсе будто бы сошел с ума: жители вырядились в свои лучшие костюмы и принялись беспрерывно, словно у них не было никаких других дел, дефилировать по главной улице. Но, несмотря на всеобщий ажиотаж и интерес к его персоне, Ришелье к месту своей резиденции проследовал даже не выглянув из окна кареты.
Всесильный министр знал, что неизлечимо болен, и лишь настойчивые рекомендации короля и просьбы любимой племянницы, герцогини Д'Эгийон, заставили его отправиться на целебные воды. Но, невзирая на недомогание, стоило кардиналу устроиться на новом месте, он потребовал к себе секретаря, которому диктовал свои соображения по новому дипломатическому уставу.
- Стоит ли работать, дядюшка? Ведь вы только что с дороги, надо бы отдохнуть. Мари была предана кардиналу, как никто другой. Ришелье улыбнулся.
- Стоит, милая. Распорядись.
- Не беспокойтесь, все будет исполнено, но давайте хотя бы наметим меню к обеду? - продолжала умолять племянница, и дядюшка сдался. - Местная кухня славится скумбрией в грибном соусе, - принялась перечислять герцогиня, - крокетами из сельдерея, кок о вен - то есть петухом в вине.
Кардинал поморщился.
- И еще... - молодая женщина заглянула в заранее сделанные записи, - говорят, что здесь великолепно готовят жаркое из кроликов. Д'Эгийон вопросительно посмотрела на Ришелье, но тот даже не вслушивался в слова Мари, задумавшись о чем-то своем.
- Так что заказать, дядюшка?
- Куда заказать?
- К обеду. Только теперь кардинал понял, чего от него хотят.
- Решайте сами, Мари. Только не уверен, что здоровье позволит мне отведать все эти деликатесы.
- Но как же, дядюшка! - взмолилась герцогиня. - Ведь нельзя же сутками ничего не есть!
Ришелье снова улыбнулся.
- Хорошо... - согласился он и на секунду задумался. Пусть будет немного рыбы, луковое пюре и побольше овощей и сыра.
- И в какой очередности подавать?
В начале XVII века блюда к столу подавали по отдельности, и их очередности придавалось большое значение.
- Все вместе.
- Как?!
- Пусть все подают вместе: и рыбу, и овощи, и пюре.
Мари была немало удивлена столь странным повелением дядюшки, но перечить ему не осмелилась и удалилась отдать соответствующие распоряжения.

Время до вечерней трапезы прошло незаметно. Зная, что дни его сочтены, Ришелье старался не терять ни минуты: продолжал работу с секретарем.
Когда племянница сообщила, что стол накрыт, Ришелье был уже без сил, но и обижать Мари отказом не хотел.
- Ну, ладно, - согласился кардинал, - только, пожалуйста, будем обедать вдвоем.
- Даже без месье Шико? - переспросила Д'Эгийон.
- Без него-то уж точно, - скривился герцог Ришелье и встал из-за рабочего стола. Месье Шико считался одним из лучших врачей страны, но его требовательность выводила высокопоставленного больного из себя. Кардинал представил, как доктор будет долго и нудно рассказывать о пользе тех или иных продуктов, и поморщился - с такими разговорами ни один кусок в горло не полезет.
Мари бережно взяла Ришелье под руку и повела в столовую.
Блюда, как герцог и просил, подали все сразу. И кролика, и скумбрию, и многочисленные овощи, и сыр...
- Что вам положить, дядюшка? - заботливо спросила племянница, и кардинал вымученно улыбнулся.
Он оперся подбородком на руки, оглядел стол и тихо проговорил
- Положи мне немного рыбы... помидоры... брокколи... луковое пюре и присыпь сыром анчоусы.
- Как это, дядюшка? - герцогиня округлила глаза. - Сразу все на одну тарелку? - переспросила она.
- Да, дорогая... - Ришелье достал носовой платок и протер взмокший от усталости лоб. - У меня уже нет времени, чтобы растягивать удовольствие. - Он улыбнулся. - Сейчас поедим, и я пойду спать. Не сердись, - добавил кардинал, заметив растерянность племянницы, - у меня все мысли сейчас только о работе. Ужин прошел почти без слов и на удивление быстро.
А герцогиня Д'Эгийон еще долго качала головой, вспоминая гастрономическую неразборчивость, которую проявил ее любимый дядюшка. Лишь по прошествк скольких лет после смерти кардинала его герцогиня Д'Эгийон, осмелилась рассказать о причудах дядюшки в последние дни его жизни. В частности, об удивившем ее желании Ришелье составлять сложные, состоящие из многочисленных ингредиентов гарниры. Откровения герцогини получили широкий резонанс. С приходом Мазарини нелюбовь к прежнему кардиналу довольно быстро превратилась в почитание и подтолкнула французов во всем и всегда следовать его примеру. Так, сложные гарниры, войдя в моду в середине XVII века, до сих пор пользуются популярностью. В меню практически каждого уважаемого ресторана вам предложат: мясо и разложенные "букетами" свежие помидоры, фаршированные хлебом, тертым сыром и петрушкой; запеченные шляпки грибов, мелко нарубленные и смешанные с соусом бешамель и желтками, кочешки салата и жареный картофель. Хозяева заведения не забудут упомянуть, что все эти блюда были изобретены самим великим кардиналом Ришелье, и заметят, что его гарниры были столь же сложны, как и его политика.

Скумбрия с грибами
филе скумбрии 300 г
мука 1 ст. л.
сливочное масло 2-2,5 ст. л.
сыр тертый 1,5-2 ст. л.
вино белое 2 ст. л.
сливки 2 ст. л.
лимон 0,5 шт.
яичный желток 1 шт.
шампиньоны свежие небольшие 150 г
измельченный зеленый лук 1 ст. л.
соль, перец по вкусу
Рыбное филе вымыть, обсушить, посолить, сбрызнуть лимонным соком. Выложить подготовленную рыбу на сковороду с разогретым маслом (1,5 ст. ложки) и обжарить с двух сторон до золотистой корочки (7-10 минут). Затем влить сливки, вино, посыпать тертым сыром, накрыть крышкой и тушить на слабом огне 10 минут. Готовую рыбу переложить в кастрюлю и поставить в теплое место. На сковороду с маслом, оставшимся после жарки, добавить муку, немного воды (4-5 ст. ложек), лимонный сок (1 ч. ложка), желток, соль, перец и поставить на слабый огонь. Полученную смесь, постоянно помешивая, довести до кипения - соус готов. Шампиньоны вымыть, очистить, выложить на отдельную сковороду с разогретым маслом (1 ст. ложка) и жарить 8-10 минут. Выложить рыбу на блюдо, полить приготовленным соусом, посыпать луком и подавать с обжаренными грибами. При желании скумбрию можно заменить треской или судаком.

Наличие высоких идеалов заставляет нас делать глупости! Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Сообщение: 165
Зарегистрирован: 25.09.08
Откуда: РФ, Москва
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 05.11.08 15:40. Заголовок: Реформы кардинала Ри..


Реформы кардинала Ришелье

Какие реформы кардинала Франции прижились... на обеденном столе?



Кардинал Ришелье оставил яркий след не только в государственной политике своей великой страны, но и в более прозаических сферах обыденной жизни.

Надо сказать, что у Его высокопреосвящества была громкая слава гурмана. Его званые обеды восхищали весь Париж не только изобильностью, но и отменным вкусом яств. Разумеется, церковные посты при этом никоим образом не нарушались.

Однако в пристрастии к вкусной пище у господина первого министра было два существенных ограничения. Первое из них заключалось во множестве врагов, оплетавших могущественную персону нитями заговоров и вполне готовых ее отравить.

С этой угрозой Ришелье справился, заведя себе дегустатора - Филиппа Гравье: тот был обязан пробовать все блюда, поданные к столу кардинала. Несмотря на рискованный характер профессии, этот корсиканец пережил хозяина и, вернувшись на родину, в местечко Галерия, даже открыл собственную таверну, которую держал до кончины, наступившей в весьма преклонном возрасте. Но дело его было продолжено потомками.



Второе обстоятельство состояло во все ухудшавшемся здоровье кардинала, не позволявшем предаваться чревоугодию без оглядки. Мэтр Шико, личный врач Ришелье, требовал от пациента соблюдать строжайшую диету. И вот к концу жизни гурман удивил свою племянницу, которая сопровождала дядю, отправившегося по настоянию медиков лечиться на воды: он заказал на обед анчоусы, луковое пюре, помидоры, брокколи и сыр. На вопрос, в какой последовательности подавать пищу, кардинал ответил: все сразу, на одной тарелке, а сыр потереть и посыпать им рыбу.

Сегодня это может показаться странным, но для Франции середины XVII века случай был исключительный, т.к. блюда тогда подавались по отдельности и в определенном порядке. Так высшее духовное лицо страны на исходе жизни реформировало высокую национальную кухню, изобретя сложные гарниры, до того отсутствовавшие в меню напрочь. Объяснил автор новшество тем, что у него осталось мало времени, чтобы наслаждаться каждым блюдом по отдельности.

Вскоре после смерти кардинала эта его причуда стала достоянием гласности и стремительно распространилась: сложные салаты и гарниры стали именоваться «а ля Ришелье».

Кстати, современная сервировка стола тоже может стать поводом вспомнить об изобретательности этого человека. Ведь форма столового ножа досталась нам также с его подачи: именно «красный кардинал» велел закруглить острые концы кинжалов, которыми в те времена резали мясо. Так что это еще одно «а ля Ришелье».

Салат РИШЕЛЬЕ



Необходимые продукты:
рис длиннозерный - 60 г
мидии консервированные - 200 г
маслины без косточек - 50 г
оливки без косточек - 50 г
лук репчатый - 2 головки
сметана - 80 г
соус хрен - 1 ст. ложка
зелень укропа рубленая - 2 ст. ложки

Способ приготовления рецепта:
Рис отварите, охладите. Маслины и оливки нарежьте колечками, лук — мелкими кубиками.
Мидии соедините с рисом, маслинами, оливками и луком.
Для соуса сметану смешайте с хреном и зеленью.
При подаче выложите салат на блюдо, полейте приготовленным соусом, оформите мидиями.

Источник http://blogs.mail.ru/community/polnaja_chasha/5D923C5169A39E9B.html

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Рейнская сказочница




Сообщение: 73
Настроение: Вы, говорите, искушение это? Не искушайтесь, только и всего! (с)
Зарегистрирован: 08.10.08
Откуда: Украина, Харьков
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 05.11.08 15:46. Заголовок: Добавлю свои пять ко..


Добавлю свои пять копеек, в кулинарное наследство монсеньора))

Соус Ришелье
0,5 л золотистой подливы, разведеной мясным соком, 125 г шампиньонов.
Приготовить золотистую подливу на мясном соке, добавить нарезанные шампиньоны, проварить в течение 5 минут на слабом огне. Перед подачей на стол добавить масло. (Золотистая подлива 50 г сливочного масла, 60 г муки, 0,5 л бульона или горячей воды.
Масло растопить,когда оно прогреется и начнет дымиться, добавить муку и прожарить,помешивая до золотистого цвета. Постепенно влить горячую жидкость, не переставая помешивать. Посолить, поперчить.)

Скумбрия с грибами а ла Ришелье
филе скумбрии 300 г
мука 1 ст. л.
сливочное масло 2-2,5 ст. л.
сыр тертый 1,5-2 ст. л.
вино белое 2 ст. л.
сливки 2 ст. л.
лимон 0,5 шт.
яичный желток 1 шт.
шампиньоны свежие небольшие 150 г
измельченный зеленый лук 1 ст. л.
соль, перец по вкусу
Рыбное филе вымыть, обсушить, посолить, сбрызнуть лимонным соком. Выложить подготовленную рыбу на сковороду с разогретым маслом (1,5 ст. ложки) и обжарить с двух сторон до золотистой корочки (7-10 минут). Затем влить сливки, вино, посыпать тертым сыром, накрыть крышкой и тушить на слабом огне 10 минут. Готовую рыбу переложить в кастрюлю и поставить в теплое место. На сковороду с маслом, оставшимся после жарки, добавить муку, немного воды (4-5 ст. ложек), лимонный сок (1 ч. ложка), желток, соль, перец и поставить на слабый огонь. Полученную смесь, постоянно помешивая, довести до кипения - соус готов. Шампиньоны вымыть, очистить, выложить на отдельную сковороду с разогретым маслом (1 ст. ложка) и жарить 8-10 минут. Выложить рыбу на блюдо, полить приготовленным соусом, посыпать луком и подавать с обжаренными грибами. При желании скумбрию можно заменить треской или судаком.

Морской язык с грибами а-ля Ришелье


на 2 порции
Что нужно:
2 ст. л. муки
300 г филе морского языка
200 г мелких шампиньонов
3 ст. л. сливочного масла
1 яичный желток
1 ч. л. лимонного сока
3 ст. л. белого сухого вина
3 ст. л. жирных сливок
1 ч. л. измельченного зеленого лука
соль, черный и белый перец
Что делать:
Филе обсушить, обвалять в муке, смешанной с солью и белым перцем. Шампиньоны разрезать пополам, приправить солью и черным перцем, обжарить на 1 ст. л. масла до золотистой корочки; сохранять теплыми. Смешать 4 ст. л. теплой воды с желтком и лимонным соком, добавить по щепотке соли и белого перца. Растопить в сотейнике на слабом огне 1 ст. л. масла, положить рыбное филе и обжарить с обеих сторон до образования золотистой корочки, около 3 мин. Влить белое вино, сразу вслед за ним сливки. Дать закипеть. Томить под крышкой 2–3 мин., разложить по подогретым тарелкам. Приготовить соус: растопить 1 ст. л. масла, добавить муку, перемешать и прогреть, помешивая, до однородности, около 1 мин. Добавить желток с лимонным соком и, постоянно помешивая, довести до кипения, сразу снять с огня и полить рыбу. Подать с шампиньонами, посыпав зеленым луком.

Наличие высоких идеалов заставляет нас делать глупости! Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Сообщение: 166
Зарегистрирован: 25.09.08
Откуда: РФ, Москва
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 05.11.08 15:53. Заголовок: Еще один рецепт дру..


Еще один рецепт:

Ныне салат «Ришелье» готовится так:
берется 240 гр. консервированной рыбы (раньше я брал сайру в масле, теперь проклятые капиталисты из Германии научились делать стружку из тунца), разминаем рыбу, насыпаем сверху порезанный лук, солим, сбрызгиваем лимоном (это придает пикантность салату), заливаем тонким слоем майонеза. Первый слой готов. Далее идет слой из тертого твердого сыра (тут фантазию сковывать не могу, у каждого свой вкус) и снова «одеваем» в шубку из майонеза. И, наконец, третий слой – тертые вареные яйца, которые тоже можно сбрызнуть лимонным соком. Все опять закатываем в майонез. Сверху я обычно добавляют десятка полтора-два ягод клюквы и выкладываю узоры из петрушки или укропа.
Непременное условие: салат должен «насытиться» в холодильнике, чем дольше, тем лучше.
Если Вы спешите, хватит и 1,5-2 часов, но 3-4, а то и 5, вкусу салату не помешают…


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 1
Зарегистрирован: 02.01.09
Откуда: Новосибирск
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.01.09 19:42. Заголовок: "Имел гарем любо..


"Имел гарем любовниц"- ну знаете....



Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Рейнская сказочница




Сообщение: 131
Настроение: Вы, говорите, искушение это? Не искушайтесь, только и всего! (с)
Зарегистрирован: 08.10.08
Откуда: Украина, Харьков
Репутация: 4
ссылка на сообщение  Отправлено: 23.01.09 19:30. Заголовок: М-ль Леон пишет: &#..


М-ль Леон пишет:

 цитата:
"Имел гарем любовниц"- ну знаете....

Эта тема уже обсуждалась. Ну хочется многим аффторам приписать монсеньору еще и эту маленькую такую слабость... Остается опускать данную фразу и не обращать на нее повышенного внимания)

Наличие высоких идеалов заставляет нас делать глупости! Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Лучший друг кардинала




Сообщение: 110
Настроение: Прекрасное
Зарегистрирован: 27.06.09
Откуда: Турция, Конья
Репутация: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 28.07.09 09:41. Заголовок: Леди Лора пишет: Н..


Леди Лора пишет:

 цитата:
Ну хочется многим аффторам приписать монсеньору еще и эту маленькую такую слабость...

А что если кардинал, то уже не человек?

Когда владеешь информацией - владеешь миром! Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 76
Зарегистрирован: 06.12.08
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.09.09 22:10. Заголовок: Мария Терезия пишет:..


Мария Терезия пишет:

 цитата:
А что если кардинал, то уже не человек?


А что, если нет гарема любовниц - то уже не человек?

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 35
Зарегистрирован: 19.12.09
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 18.10.10 21:49. Заголовок: Чай Кардинал http://..


Чай Кардинал
<\/u><\/a> <\/u><\/a>



Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 1750
Настроение: радостное
Зарегистрирован: 18.03.09
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Репутация: 11
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.10.10 01:38. Заголовок: Груши «Ришелье» Инг..


Груши «Ришелье»

Ингредиенты для приготовления 2 порций:

Груши сочные 2 шт., рис отварной рассыпчатый 200 г, масло сливочное 10 г, миндаль сладкий рубленый 3 ст. ложки, яйца 2 шт, пюре абрикосовое 4 ст. ложки, сахар 2 ст. ложки, мука 1 ст. ложка, молоко, или сливки, или фруктовый сироп 1/2 стакана.

Время приготовления: 40 минут

Приготовление:

Рис перемешайте с маслом и миндалем. Груши, очищенные от кожицы и сердцевины, нарежьте ломтиками. Половину риса выложите в глубокую форму, смазанную маслом и посыпанную мукой. Сверху уложите слои груш и пюре. Покройте оставшимся рисом. Желтки разотрите с частью сахара и перемешайте со взбитыми белками. Рис залейте яичной массой, посыпьте оставшимся сахаром и запеките. Подавайте со сливками, молоком или фруктовым сиропом.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 26
Зарегистрирован: 24.02.10
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.10.10 16:07. Заголовок: «а также убежденным ..


«а также убежденным женоненавистником. Он считал, что место женщины – в постели (высшее духовное лицо Франции имело целый гарем любовниц и несколько незаконнорожденных отпрысков)

На выбор карьеры повлияла не истовая вера, а соображения более прагматические – юноша мечтал о подвигах на поле брани, но слабое здоровье ставило крест на военной карьере, так что пришлось довольствоваться духовной.

Когда освободилась выгодная епископская вакансия, Арману Жану шел всего лишь двадцать первый год, по мнению церковного начальства, возраст для принятия высокого сана несолидный. »


Это кто писал? Ну что за бред? И главное, зачем повторять вечные сплетни?

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 1756
Настроение: радостное
Зарегистрирован: 18.03.09
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Репутация: 11
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.10.10 16:38. Заголовок: Мари Мадлен дЭгийон ..


Мари Мадлен дЭгийон пишет:

 цитата:
Это кто писал? Ну что за бред? И главное, зачем повторять вечные сплетни?



Там же написано:
 цитата:
источник: журнал "Гастрономъ", #05(64), 2007 автор: Гаков В.



Какой-то повар, видимо.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 41
Зарегистрирован: 06.10.10
Откуда: Украина, Винница
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.10.10 21:55. Заголовок: Amie du cardinal Я ..


Amie du cardinal
Я в юности готовил однажды груши Ришелье, правда без риса, в том рецепте, который мне попался, рис не был указан. В общем вкусно, до сих пор помню

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 1769
Настроение: радостное
Зарегистрирован: 18.03.09
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Репутация: 11
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.10.10 22:16. Заголовок: Radamate пишет: Я в..


Radamate пишет:

 цитата:
Я в юности готовил однажды груши Ришелье



Какой Вы молодец! А я рецепт просто в Интернете нашла. Признаюсь, фрукты предпочитаю au naturel.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Лучший друг кардинала




Сообщение: 943
Настроение: Прекрасное
Зарегистрирован: 27.06.09
Откуда: Турция, Конья
Репутация: 9
ссылка на сообщение  Отправлено: 09.11.10 14:17. Заголовок: Баклажанная икра ..

<\/u><\/a> Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 2596
Настроение: радостное
Зарегистрирован: 18.03.09
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Репутация: 15
ссылка на сообщение  Отправлено: 28.06.11 00:46. Заголовок: http://www.boucherie..

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 2939
Настроение: радостное
Зарегистрирован: 18.03.09
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Репутация: 16
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.09.11 00:29. Заголовок: Салат "Ришелье&#..


Салат "Ришелье"

Честно говоря, салат эконом-класса.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 2940
Настроение: радостное
Зарегистрирован: 18.03.09
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Репутация: 16
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.09.11 00:31. Заголовок: Салат "Дюк Ришел..


Салат "Дюк Ришелье"

Это уже более изысканное блюдо...

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Лучший друг кардинала




Сообщение: 1181
Настроение: Прекрасное
Зарегистрирован: 27.06.09
Откуда: Турция, Конья
Репутация: 13
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.09.11 14:50. Заголовок: Amie du cardinal пиш..


Amie du cardinal пишет:

 цитата:
Честно говоря, салат эконом-класса.

Точно, совсем прост.

Amie du cardinal пишет:

 цитата:
Салат "Дюк Ришелье"

Шоб мы так всегда жили! Обязательно сделаю на ближайший праздник!

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 2945
Настроение: радостное
Зарегистрирован: 18.03.09
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Репутация: 16
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.09.11 15:02. Заголовок: Мария Терезия пишет:..


Мария Терезия пишет:

 цитата:
Обязательно сделаю на ближайший праздник!



А Вы едите мидии? Я как-то не могу себя заставить. Или в этом блюде их запах будет отбит и не заметен? Их три раза отваривают, вымачивают в вине и т.д. В испанской паэлье с морепродуктами, например, они придавали всему блюду специфический запах, и я не стала пробовать.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 32 , стр: 1 2 All [только новые]
Ответ:
         
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  4 час. Хитов сегодня: 108
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет



"К-Дизайн" - Индивидуальный дизайн для вашего сайта