On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
АвторСообщение





Сообщение: 53
Зарегистрирован: 03.12.08
Откуда: Россия, Тверь
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 12.03.09 00:40. Заголовок: Женщины Фронды - герцогиня де Монбазон, Анжелика де Шатийон и другие


У Дюма в нескольких произведениях (Эпоха Луи 14, Женская война) четко прослеживается идея - Фронда это дело рук женщин, руливших событиями в этот период.

ваше мнение, форумчане
мужчины делают историю, или женщины?

главное - без фанатизма! Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 27 , стр: 1 2 All [только новые]







Сообщение: 3386
Настроение: радостное
Зарегистрирован: 18.03.09
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Репутация: 18
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.11.11 22:23. Заголовок: Герцогиня де Монбазон








Мари де Бретань, герцогиня де Монбазон

Спасибо: 1 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Сообщение: 11638
Зарегистрирован: 20.10.08
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Репутация: 35
ссылка на сообщение  Отправлено: 22.10.13 19:54. Заголовок: Вышла новая книга So..


Вышла новая книга Sophie Vergnes : Les Frondeuses : une révolte au féminin (1643-1661)



Ce livre s’intéresse au rôle politique des femmes de l’aristocratie dans la Fronde et aux représentations dont il fait l’objet au XVIIe siècle, de façon à en faire apparaître les enjeux politiques, sociaux et culturels.
Les actions accomplies, mais surtout les discours, les mises en scène et, plus généralement, toutes les stratégies de communication qu’emploient les Frondeuses et leur entourage pour intervenir dans la guerre civile sont examinés, ainsi que les témoignages des contemporains. Or, les sources écrites et la documentation iconographique révèlent une conception du pouvoir, du champ d’action des femmes et des rapports entre femmes et pouvoir bien plus ouverte et audacieuse que ne le laisse entendre la règle de l’exclusif masculin.
Tous les projets politiques auxquels participent ces femmes, une quinzaine environ, sont considérés, du début de la régence d’Anne d’Autriche en 1643 à l’avènement du règne personnel de Louis XIV en 1661. Deux modes d’action principaux apparaissent : les interventions à caractère militaire des Amazones de la Fronde d’une part, celles qui relèvent de la diplomatie occulte accomplies par les « intrigantes » d’autre part. L’examen des moyens employés conduit à souligner l’ancrage des Frondeuses dans des réseaux familiaux, amicaux et clientélaires puissants où elles occupent des positions stratégiques. Pour plusieurs d’entre elles, l’analyse des actes et des discours avant, pendant et après les troubles civils pose la question d’une éventuelle démarche d’émancipation à caractère féministe.

Sophie Vergnes est agrégée et docteur en histoire. Membre de Mnémosyne (association pour le développement de l’histoire des femmes et du genre), de la SIEFAR (Société Internationale pour l’Étude des Femmes d’Ancien Régime) et du laboratoire Framespa-UMR 5136 (Université de Toulouse II-Le Mirail), elle poursuit ses recherches sur la contestation politique en France au XVIIe siècle, et particulièrement sur le rôle qu’y tiennent les femmes de l’aristocratie.
Elle publie ici son premier livre.

Спасибо: 1 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 5953
Настроение: радостное
Зарегистрирован: 18.03.09
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Репутация: 24
ссылка на сообщение  Отправлено: 08.05.14 12:07. Заголовок: К сожалению, нашлись..


К сожалению, нашлись только шестая и седьмая серия «Женской войны», сериала 1986 года из пятнадцати серий.





Спасибо: 1 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Сообщение: 12924
Зарегистрирован: 20.10.08
Откуда: Франция, Париж
Репутация: 35
ссылка на сообщение  Отправлено: 25.08.14 01:38. Заголовок: Попалась мне такая в..


Попалась мне такая вот информация на французском языке. Не берусь утверждать, правда это или нет, но перевести для форумчан решил. Если кто-то может подтвердить источниками, буду благодарен!

В 1657-м году, когда король сражался на севере вместе с маршалом Тюренном, в местечке Кузьер (Couzières) близ Тура происходили странные события. Именно там проживала прекрасная мадам де Монбазон, любовница архидиакона Турского, красивого каноника Рансэ. В апреле 1657-го года мадам де Монбазон подхватила что-то вроде кори и скончалась. Вскоре прибыли столяры для оценки тела, дабы потом изготовить гроб. Ошиблись ли они? Выпили ли слишком много вина долины Луары? Этого мы никогда не узнаем, но когда пришло время класть покойную в гроб, то тот оказался слишком коротким. Но столяры Кузьера происходили не из тех, кто попросту тратят древесину. Что же придумали эти молодцы? Да ничто лучше, как отрезать бедной Монбазон голову! Теперь все влезло в гроб.

Когда Рансэ вернулся и застал отрезанную голову своей возлюбленной, то забрал ее с собой. В 1662-м году он основал аббатство де ля Трапп, члены которого жили в крайней строгости. В келье, где он прожил 33 года, до сих пор находится череп. Возможно, госпожи де Монбазон.




По-моему, не слишком красивая легенда.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 6020
Настроение: радостное
Зарегистрирован: 18.03.09
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Репутация: 24
ссылка на сообщение  Отправлено: 25.08.14 17:23. Заголовок: МАКСимка пишет: По-..


МАКСимка пишет:

 цитата:
По-моему, не слишком красивая легенда.



Её Бенцони пересказывает:


 цитата:
В то время Мария де Монбазон, недавно похоронившая мужа, герцога Эркюля, который по причине восьмидесяти шестилетнего возраста не играл в ее жизни никакой роли, одаривала благосклонностью как Бофора, которому время от времени отказывала в свиданиях, так и молодого аббата Жана-Армана Ле Бутилье де Ранее. Он принадлежал к числу «потешных» церковников, которых принято было держать в знатных семьях, где стремились служить не столько богу, сколько церкви, ожидая от нее благодарностей. Аббат де Ранее, прославившийся как игрок, дуэлянт, пьяница, дамский угодник и красавчик, влюбился в красавицу Марию, несмотря на разницу в возрасте. Для нее, как и для Бофора, с которым он иногда охотился, он был удобным соседом, его замок Верез находился неподалеку от Монбазона и Шенонсо.

В марте названного года госпожа де Монбазон возвращалась в Париж. Старый мост, по которому она проезжала, обвалился, и ее вытащили из-под обломков израненную. Беды на этом не завершились, в Париже она заразилась корью. Болезнь протекала тяжело, и она почувствовала необходимость покаяться в грехах. Злые языки утверждали, что на покаяние не хватило времени и что грехи госпожи де Монбазон так и не были отпущены…

Молодой аббат, узнав о несчастном случае и о болезни любимой, покинул Турень и устремился в Париж, чтобы поставить ее на ноги своей любовью. Измученный долгой скачкой, он достиг под вечер улицы Бетизи, где жила де Монбазон. Дом ее он недолюбливал, потому что именно в нем в Варфоломеевскую ночь был убит адмирал Колиньи. В тот вечер улица показалась ему еще более зловещей, чем обычно. Двери дома оказались открыты. Падая с ног от утомления, аббат увидел внутри дома силуэты слуг. Где сама герцогиня? В своей спальне — той самой, где он нередко возносился на вершину блаженства. Он побежал, толкнул дверь — и тут же повалился на колени, сраженный ужасным зрелищем. Перед ним стоял открытый гроб, озаренный пламенем больших восковых свечей. В гробу лежало тело без головы. Тело принадлежало Марии. Принадлежавшая ей же голова с закрытыми глазами лежала рядом, на подушке. Реальность или кошмар?.. Несчастный решил, что повредился от волнения рассудком.

Однако он не сошел с ума. Кошмар, представший его взору, имел ужасное, но в то же время простое объяснение. Столяр, доставивший в дом гроб, понял, что просчитался с размером и не учел длину грациозной шеи. Чтобы не повторять дорогой заказ, хирург, препарировавший тело, попросту отсек голову…

В тот вечер из отеля Монбазон вышел не прежний аббат де Ранее, а совсем другой человек. Прежний повеса умер, уступив место истово верующему человеку, преследуемому угрызениями совести и стыдом за свою прошлую жизнь. Он вернулся в Турень и распродал имущество, сохранив только жалкое аббатство — несколько полуразрушенных построек на топкой почве. Это аббатство он собирался со временем превратить в самый суровый и аскетический французский монастырь — Нотр-Дам-де-ла-Трап…



Ги Бретон также упоминает эту скандальную историю:


 цитата:
Именно здесь поселилась после смерти мужа прекрасная и пылкая мадам де Монбазон, бывшая соперница мадам де Лонгвиль. Она выбрала это место, чтобы жить поближе к любовнику — молодому и красивому канонику, архидиакону Тура по имени Арман-Жан ле Бутийе де Ранее.Связь эта, наделавшая в свое время немало шума, была известна всем. Обитатели Тура распевали насмешливые куплеты, где доставалось обоим любовникам, а маршал д'Окенкур, который давно ухаживал за герцогиней, впоследствии написал об этом так: «Прекраснейшая женщина в мире попросту водила меня за нос… Вокруг нее постоянно увивался некий аббат де Ранее: на людях он говорил с ней о небесной благодати, с нею наедине вел совсем иные беседы»…В апреле 1657 года мадам де Монбазон заболела «крапивницей» (нечто вроде злокачественной кори) и скончалась. Немедленно были вызваны плотники, чтобы снять мерку для гроба. Трудно сказать, что произошло: то ли они недосмотрели, то ли перебрали крепкого местного вина, но вечером, когда им надо было укладывать покойницу, гроб оказался короток.Кому другому, может быть, и пришла бы в голову мысль переделать негодную работу. Однако турские плотники не привыкли зря расходовать материал. Недоуменно переглянувшись и почесав в затылках, они поплевали на ладони, вооружились тесаками и отрубили голову мадам де Монбазон. Безголовое тело легко поместилось в гроб. Будучи людьми аккуратными, славные туренцы уложили голову на кресло и удалились.Два часа спустя в Кузьер примчался Ранее, которого только что известили о болезни любовницы. Представшее перед ним зрелище настолько потрясло его, что он, если верить легенде, совершил поразительный поступок: схватив голову той, которую так любил, завернул ее в скатерть и унес собой.



Но вот откуда они её взяли, из мемуаров или сборников анекдотов? Может быть, у Тальмана об этом говорится?

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Сообщение: 12940
Зарегистрирован: 20.10.08
Откуда: Франция, Париж
Репутация: 35
ссылка на сообщение  Отправлено: 26.08.14 22:29. Заголовок: Amie du cardinal пиш..


Amie du cardinal пишет:

 цитата:
Может быть, у Тальмана об этом говорится?



Вроде бы нет: http://fr.wikisource.org/wiki/Historiettes_(1906)/Madame_de_Montbazon

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 6244
Настроение: радостное
Зарегистрирован: 18.03.09
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Репутация: 25
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.04.15 21:10. Заголовок: http://www.youtube.c..




Последняя, пятнадцатая серия.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 27 , стр: 1 2 All [только новые]
Ответ:
         
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  4 час. Хитов сегодня: 23
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет



"К-Дизайн" - Индивидуальный дизайн для вашего сайта