On-line: гостей 3. Всего: 3 [подробнее..]
АвторСообщение
Вдохновительница Фронды




Сообщение: 1172
Зарегистрирован: 02.12.08
Репутация: 16
ссылка на сообщение  Отправлено: 28.12.12 23:54. Заголовок: Роман о Фронде


Друзья! На протяжении нескольких лет я и моя коллега по историческим исследованиям занимались написанием романа о Фронде. Теперь он готов и мы представляем его на ваш суд. Нам интересны все мнения и все замечания, поскольку мы считаем, что критика не бывает неконструктивной. Наоборот, это только способствует развитию, и помогает в дальнейшем. Посему предлагаем вам ознакомиться с этой работой и ждем ваших отзывов. Сие творение называется "Принц крови", и выкладывать мы начнем его по частям. С уважением, ваши Виктория Шеина и Анна Яковлева, более известные вам как графиня де Мей и mcroi.

Спасибо: 3 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 81 , стр: 1 2 3 4 5 All [только новые]


Вдохновительница Фронды




Сообщение: 1271
Зарегистрирован: 02.12.08
Репутация: 16
ссылка на сообщение  Отправлено: 05.07.13 23:17. Заголовок: Часть 4. Глава 1 (продолжение)


Молодой господин смело вступил в комнату.
- Вы пришли точно в назначенное время, Жарзе, - с удивлением заметил Конде, поглядев на свои карманные часы, и после этого перевел взгляд на гостя.
Рене дю Плесси, маркиз де Жарзе, поклонился и сделал шаг к принцу, и таким образом, теперь их разделял только инкрустированный слоновой костью стол черного дерева, за которым сидел Людовик де Бурбон. Посетитель держался с достоинством, но заметно было, что он слегка нервничает, и Конде, безошибочно поняв причину его беспокойства, сделал знак Атенаис оставить их наедине. Леди Соммерсет покинула кабинет через мгновение.
- Вы полностью оправились? – Осведомился принц Конде.
- Рана меня почти не беспокоит.
- А что тревожит помимо нее?
Де Жарзе никогда не принадлежал не только к близкому кругу первого принца крови, но даже не входил в число его знакомых, поэтому интерес Конде к своему здоровью воспринял, как подобает – благодарно, но настороженно. От леди Соммерсет он уже знал, что кузен короля намеревается сделать ему какое-то серьезное предложение, но не имел понятия ни о характере этой просьбы, ни о том, почему для такой миссии выбрали именно его. Жарзе решил, что лучшей тактикой станет откровенность, поэтому, помолчав всего с десяток секунд, ответил вполне уверенно:
- Ваше высочество, я стараюсь не обращать внимания на пустяки, но, как и для любого дворянина, для меня особенно важны вопросы чести. Вы спросили, что меня заботит? Неоплаченный долг.
- Кому же вы хотите его уплатить?
- Герцогу де Бофору.
По губам принца пробежала довольная улыбка. Конде не ошибся в маркизе де Жарзе, и теперь понял, что разговор беспрепятственно потечет именно в том русле, в которое он собирался его направить.
- Увы, месье, - развел руками Людовик де Бурбон, - ваше положение не позволяет вам ответить господину де Бофору. Хотя я слышал, что герцог был не прочь сразиться с вами.
- До недавнего времени я не решился бы поднять руку на принца. Но мне нанесли оскорбление, публично. И я намерен оплатить долг чести.
- Каким же образом?
Жарзе молчал.
- Я могу с уверенностью сказать, - продолжал Людовик де Бурбон, - что в самом ближайшем будущем ее величество издаст еще один эдикт о дуэлях, который освежит память такого же документа от 1626 года. Так вот, господин де Жарзе, ваш план ответить на вызов герцога де Бофора практически невыполним.
Посетитель размышлял. Конде не торопил его, с удовольствием разглядывая лицо Жарзе, на котором всего за несколько мгновений отразилась целая гамма чувств: от разочарования и гнева, до мрачной решимости. Впрочем, принца интересовали не столько чувства молодого маркиза, сколько красота его лица. Оно было совершенно, и Людовик де Бурбон, давно смирившийся с собственной непривлекательностью, смотрел на Жарзе даже с некоторым восхищением. Конде был наслышан о любовных победах Рене дю Плесси и о его соперничестве с Миоссаном за благосклонность куртизанки Нинон де Ланкло. Еще недавно принц не придавал значения этим сплетням, но сейчас, восстановив их в памяти, мысленно порадовался, что сделал верный выбор.
- Я настаивал на самом тщательном расследовании происшествия у Ренара, - доверительно сообщил принц маркизу де Жарзе, - но, к сожалению, дело ограничилось полумерами. В вашем случае – и вовсе ничем, раз Бофору спустили с рук оскорбление дворянина. Вандомские принцы пользуются особым расположением кардинала. Увы, господин маркиз, нам остается только смириться.
- Никогда! – Горячо воскликнул гость Людовика де Конде.
- Вы продолжаете настаивать? Но разве не вы сами первым бросили вызов Франсуа де Бофору?
- То, что произошло в саду Тюильри, было шуткой, забавой, но никак не оскорблением! Тому есть свидетели, ваше высочество! Ни я, ни герцог де Кандаль, ни Бутвиль, не сделали ничего такого, что дало бы герцогу повод учинить погром у Ренара! Нас было одиннадцать человек, среди которых и ваши люди, и они не дадут мне солгать, что Бофор переступил через все мыслимые границы! Учитывая, скольких людей привел с собой герцог, планировалось убийство, и лишь трусость Бофора не позволила ему выполнить задуманное. Хотя я бы предпочел смерть, чем унижение, которое я испытал.
- Довольно глупо рисковать жизнью в ресторане, когда можно использовать ее на войне. – Заметил принц. – Если вы хотите предъявить счет Бофору – ваше право. Но я прошу вас обратить внимание на то, что господин Мазарини, ваш патрон, между прочим, всего лишь пожурил герцога, и поскольку Бофор готовится стать родственником кардинала, вряд ли его преосвященство поддержит ваши мстительные планы.
Теперь уже Жарзе изучал лицо принца. Он никогда не был особенно прозорлив, но почувствовал, что вот сейчас Людовик Конде скажет ему самое главное.
- Так случается, Жарзе, - небрежно продолжал Великий принц, - сегодня мы называем кого-то своим другом, а завтра этот человек нас предает, и мы оказываемся в разных лагерях. Если дружба завязана на политике, то это самые непрочные отношения. Не будь этого брака Меркёра и мадмуазель Манчини, кардинал заточил бы Бофора в крепость. Но теперь они почти что родственники, и ваши интересы Мазарини больше не волнуют… Если кому и безразлична судьба герцога, так это королеве.
- Возможно, - задумчиво отозвался де Жарзе, - ведь когда-то она с большим энтузиазмом поддержала кардинала, когда тот предложил посадить Бофора в Венсенский замок… А еще Анна Австрийская встала на сторону вашей сестры, в ее противостоянии с Монбазон и Бофором…
- О чем я вам и говорю. – Кивнул принц. – Вывод прост, не находите? Хотите поквитаться с обидчиком – действуйте через королеву.
- Я обращусь к ней. – Решительно молвил маркиз де Жарзе. – Благодарю, ваше высочество, за этот совет. В жилах королевы – испанская кровь. А такие люди понимают стремление других к мщению, как никто.
Людовик де Бурбон негромко рассмеялся, и Жарзе с удивлением посмотрел на него. Конде, похоже, изрядно насмешила последняя реплика Рене дю Плесси, и гость никак не мог понять, что же содержалось в его словах такого забавного.
- Даже если вы напишете тысячу прошений, и проведете возле королевы тысячу часов, моля о возмездии, вы ничего не добьетесь, Жарзе. Пока ее величество находится в полной власти кардинала Мазарини.
Жарзе нахмурился.
- Ваше высочество, - произнес он, начиная терять терпение, - не сочтите мои слова слишком смелыми, но я прошу вас объясниться.
- Я всего лишь хочу подсказать вам путь, который приведет к исполнению ваших желаний, Жарзе.
- Моих?
- Не скрою, что здесь присутствует и мой интерес. У нас есть общие цели.
Маркиз де Жарзе хотел было спросить: «Какие?», но не решился. Конде понял, что недосказанность только повредит делу, и, выдержав паузу, произнес твердо и внушительно:
- Влияние его преосвященства имеет разную основу. Я никогда не отказывал кардиналу в таланте политика, это было бы равносильно признанию, что Ришелье плохо разбирается в людях . Но кто будет отрицать, что среди прочих качеств Мазарини одно из главнейших – успех у королевы? Шесть лет могущества, обратите внимание, Жарзе!
- Вы хотите сказать, что за эти шесть лет…
- …многое изменилось! – Подхватил принц. – Любая страсть уходит. Любой пыл угасает. Привычка губит чувства. Говорят, - Конде понизил голос, - что кардинал давно пренебрегает королевой.
До Жарзе мгновенно дошел смысл этой беседы, и в чем заключалось то самое важное поручение, о котором ему говорила леди Соммерсет, но это было так неожиданно, что он боялся верить сам себе. Конде прожигал его испытующим взглядом, принц ждал от него реакции и ответа, а Рене дю Плесси не знал, что и сказать.
- Вы предлагаете мне, - дрогнув, молвил посетитель, - занять место его преосвященства?
- Нет, - не моргнув, ответил принц, - занять ваше собственное место. Кардинал останется при должности министра и прочих, а вы – как пожелаете. Если вам удастся расположить к себе королеву, ваше положение будет иным. Но никак не хуже того, что есть у вас сейчас.
- Мне кажется это безумием. – Прошептал де Жарзе.
- А ваше намерение отомстить Вандомскому принцу – не безумие? – С усмешкой поинтересовался Конде. – Решайте сами, господин де Жарзе. Вы можете возвыситься и устранить врагов. А можете ждать и дальше, пока Бофор снова не придумает способ унизить вас. Вам что больше по душе?
- На этот вопрос нельзя ответить.
- Еще как можно.
Конде, наконец, встал из-за стола и приблизился к маркизу де Жарзе.
- Я многое знаю о вас. – Негромко промолвил принц. – Вы не лишены честолюбия, и это дает вам право двигаться вперед. Вы знатны, и своим вниманием не можете задеть даже королеву, наконец, вы пользуетесь известным успехом. У каждого свои таланты, господин де Жарзе. Я занимаюсь войной, Бруссель – парламентом, Ла Порт – воспитанием дофина. Вы…
- Я вас понял. – С трудом выговорил де Жарзе.
- Отлично. Ваше слово?
Рене дю Плесси колебался. Это было и чудовищно, и заманчиво. На секунду мелькнула мысль о шутке, но серьезность принца не оставляла сомнений. Медлить с ответом тоже было нельзя, Конде требовал немедленной реакции.
- Вы поквитаетесь с Бофором от души, - напомнил принц, - и у вас, кажется, есть сестры? Вы найдете для них хорошие партии. А еще, Жарзе, вы сделаете благо для Франции. Вы заставите королеву прозреть.
- Хорошо. – Посетитель склонил голову. – Я постараюсь сделать все, что смогу. Pro bono publico .
- Я все устрою. – Быстро произнес Конде. – В самое ближайшее время. Конечно, не сам. Но никто не сможет ничего заподозрить, уверяю вас.
Жарзе откланялся.
Леди Соммерсет появилась в кабинете, едва за Жарзе закрыли двери. Конде внимательно посмотрел на нее.
- О чем мы хотели поговорить? Ах, да о королеве и Мазарини!
- Луи, - ответила Атенаис, - я всего лишь хотела предупредить тебя.
- О чем, моя дорогая? – Конде подошел к леди Соммерсет и поцеловал ее руку.
- Мне кажется, что ты слишком далеко заходишь.
- Не беспокойся, - отмахнулся Конде, - я знаю, что делаю.
Леди Соммерсет вздохнула, она поняла, что не сможет переубедить принца. И ей ничего не оставалось делать, как смириться с этим.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 81 , стр: 1 2 3 4 5 All [только новые]
Ответ:
         
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  4 час. Хитов сегодня: 286
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет



"К-Дизайн" - Индивидуальный дизайн для вашего сайта