On-line: гостей 3. Всего: 3 [подробнее..]
АвторСообщение
moderator




Сообщение: 3019
Зарегистрирован: 20.10.08
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Репутация: 19
ссылка на сообщение  Отправлено: 15.11.09 20:09. Заголовок: Ангерран де Мариньи и Гийом де Ногарэ - советники Филиппа IV Красивого. Легисты


Экуи (Écouis), владения Ангеррана де Мариньи, Верхняя Нормандия (Haute-Normandie):
http://richelieu.forum24.ru/?1-31-0-00000003-000-0-0

Менвиль, Верхняя Нормандия (Mainneville, Haute-Normandie):
http://richelieu.forum24.ru/?1-31-0-00000027-000-0-0

Статья из Википедии:

Скрытый текст



Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 69 , стр: 1 2 3 4 All [только новые]


moderator




Сообщение: 10948
Зарегистрирован: 20.10.08
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Репутация: 35
ссылка на сообщение  Отправлено: 07.05.13 22:13. Заголовок: L’entourage politiqu..

Спасибо: 1 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Сообщение: 11174
Зарегистрирован: 20.10.08
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Репутация: 35
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.06.13 19:29. Заголовок: МАКСимка пишет: Одн..


МАКСимка пишет:

 цитата:
Одним из важных легистов, помимо Пьера Флота, являлся его племянник Жиль I Айслин де Монтегю (1252-1318).



Жиль Аселен, председатель комиссии по расследованию дела тамплиеров, был человеком своенравным, да еще и оказался в положении в высшей степени неловком. Он был родом из бургундской семьи, имевшей немало прочных связей в церковных кругах, получил юридическое образование и с 1288 г. находился на королевской службе, так что карьера его целиком и полностью связана с монархией Капетингов. Он занял пост архиепископа Нарбона в 1290 г. и был весьма известен как организатор военных и торговых переговоров и учредитель королевских посольств. Некоторое время он являлся хранителем печати, затем его сменил на этом посту Гийом де Ногаре. Нельзя, однако, утверждать, что он неизменно пребывал в полном согласии с королем. В 1301 г., например, когда был арестован Бернар Сэссе, Аселен вызвал неудовольствие короля, выступив за то, чтобы этого епископа судили по всем правилам церковного суда как клирика. Тем не менее, тамплиерам Аселен отнюдь не симпатизировал и в 1308 г. в Пуатье выступал против них перед папой. Королю он, должно быть, представлялся вполне удачной кандидатурой на пост председателя папской комиссии, несмотря на случавшиеся у него приступы своенравия. Однако, каковы бы ни были собственные взгляды Аселена на тяжесть совершенных тамплиерами преступлений, комиссия под его руководством предоставила тамплиерам полную возможность защищать свой орден, но теперь король Филипп вовсе не желал с этим мириться. Будучи членом Королевского совета, Аселен, видимо, был прекрасно осведомлен об отношении короля к происходящему и, не имея намерения жертвовать собой, просто «умыл руки» как в отношении тамплиеров, так и в отношении деятельности комиссии. В этот жизненно важный для ордена, можно сказать кризисный, момент он, извинившись, отстранился от обсуждения апелляции Пьера де Болоньи, «сказав, что ему нужно то ли служить мессу, то ли просто присутствовать на ней».

Малколм Барбер. Процесс тамплиеров.

Спасибо: 1 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Сообщение: 11730
Зарегистрирован: 20.10.08
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Репутация: 35
ссылка на сообщение  Отправлено: 12.11.13 13:36. Заголовок: МАКСимка пишет: При..


МАКСимка пишет:

 цитата:
Примерно в 1306 г. Ангерран построил для себя замок в Менневиле, что не должно вызывать нашего удивления, поскольку, особенно до 1311 г., Ангерран пользовался титулом сеньора де Менневиля гораздо чаще, чем сеньора де Мариньи. От этого замка, который был перестроен в 1525 г., сгорел в 1535 г. и был окончательно переделан его владельцем в 1839 г., остались лишь ворота с двумя колоннами по бокам. Помещение, в котором жил Мариньи, находилось ближе к северной части двора и было разрушено между 1624 и 1630 гг. На заднем дворе сохранилось подземное помещение, коридор с шестью погребками с каждой стороны и с тринадцатым погребком, расположенным в конце коридора; у последнего погребка слева начинается образующий прямой угол с первым второй коридор с пятью погребками, один из которых расположен в глубине. Расположенный у самого входа зал, в который можно попасть, спустившись по лестнице, имеет сводчатый потолок. Напротив этого жилого помещения, к северу, находилась часовня, построенная из достаточно дешевых материалов, песчаника и кремня и отделанная лепкой. От нее остались только две прекрасные статуи, которые, скорее всего, были повернуты лицом друг к другу: Дева, устремившая вдаль задумчивый взгляд, несколько манерно выполненная, Дитя Христос, гладящий ей подбородок, и Людовик Святой в торжественном облачении, в королевских одеждах и короне, лик которого некогда, по мнению Л. Ренье, отражал страсти Христовы; эта статуя является одним из первых скульптурных изображений короля Франции, благодаря усилиям скульпторов несколько похожих на оригинал. По крайней мере, считается, что автор этой работы постарался придать чертам ее лица некоторую схожесть с королевскими, в отличие от тех абсолютно одинаковых статуй, которые были выполнены по приказу Людовика Святого для надгробий его предшественников.



Будучи у своих друзей в Менвилле, я взял у них старинную книгу о деревушке, в которой есть, конечно, и про замок Мариньи. Первое упоминание об Ангерране как о сеньоре Менвилля датируется 1305-м годом. В июне 1307-го Филипп Красивый разрешил своему министру обнести свой парк стеной, отгородив таким образом свои владения от постронних лиц. Скорее всего, как и в Плесси, Ангерран перестроил уже существующее здание, сооруженное, в свою очередь, примерно в 1180-1223 годах.

Около 1525-го года Луи де Роншролль, хозяин этих земель соорудил главный корпус замка, с четырех сторон которого возвышались башни. К сожалению, эта перестроенная часть сгорела при пожаре 19 мая 1535-го года. Более того, были уничтожены архивы, которые хранились в одной из башен вместе с картулярием Мариньи. В семью Роншролль замок Менвилль попал в 1452-м году по браку Пьера де Роншролля с Маргаритой де Шатийон.

Возможно, Карл VI проживал в замке более шести месяцев, охотясь в местных лесах.





Спасибо: 1 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Сообщение: 12176
Зарегистрирован: 20.10.08
Откуда: Франция, Реймс
Репутация: 35
ссылка на сообщение  Отправлено: 25.01.14 02:13. Заголовок: Филипп де Бомануар (..


Филипп де Бомануар (Philippe de Rémi, sire de Beaumanoir, между 1247 и 1254—7 января 1296) — французский юрист, королевский чиновник, составитель «Кутюмы Бовези» (изд. 1690 и 1846). Сын поэта Филиппа, сьёра де Бомануа́р (ок.1210-между 1262 и 1265).

Филипп де Бомануар принадлежал к дворянской фамилии в Бретани. В 1289 году он отправился в качестве посланника Филиппа IV Французского в Рим. Бомануару принадлежит важное для понимания старофранцузского права сочинение «Кутюмы Бовези» (свод местных законов-«кутюмов»), которое было выпущено в свет с примечаниями и глоссариями Ла-Томассьером (Париж, 1690). На него часто и с восхищением ссылается Монтескье.

Долгое время Бомануару приписывали ряд стихотворных произведений, однако новейшие исследования выявили, что автором их был его отец, которого также звали Филипп де Реми.

Часть надгробия Филиппа сохранилось и в наши дни выставлена в музее клуатра аббатства Сен-Корней в Компьени. До этого оно находилось в монастыре Кордьеров в Компьени, разрушенном в начале XIX столетия.







С Филиппом же была погребена его вторая супруга Мабилль де Бов, умершая, возможно, в 1298-м году. Во время реставрации плиты в 2011-м году обнаружили ангела, держащего кадильницу.





Спасибо: 2 
ПрофильЦитата Ответить
Под крылом Железного короля




Сообщение: 1010
Зарегистрирован: 11.12.10
Откуда: Россия, Красноярск
Репутация: 6
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.04.14 16:18. Заголовок: Гийом де Ногаре и Ск..


Гийом де Ногаре и Скьярра Колонна в Ананьи:

Казнь Ангеррана де Мариньи:


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Сообщение: 12760
Зарегистрирован: 20.10.08
Откуда: Франция, Париж
Репутация: 35
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.07.14 23:25. Заголовок: Поразительно, но Фил..


Поразительно, но Филипп Красивый очень умело подбирал себе слуг, шедро вознаграждая их за службу и обеспечивая верность. Практически все служили ему до смерти, а во время всего правления не было ни одного случая, чтобы служитель Филиппа впадал в немилость и был лишен своего поста. Король отбирал себе людей не по знатности происхождения, а по способностям, и они теснили знать в Совете.

Хочу добавить немного сведений про некоторых легистов Филиппа IV Красивого, о которых у нас не было.

МАКСимка пишет:

 цитата:
Канцлером Франции во времена правления Филиппа Красивого был Пьер де Латийи (?-1328).



Несмотря на свою потрясающую карьеру, Пьер де Латийи сохранил за собой деятельность частного адвоката и юридического советника Сен-Медар в Суассоне. В 1285-м году он еще студент, а уже в 1290-м году собирает пошлину за приобретения фьефов в бальяжах Жизора и Санлиса. В 1306-м году Латийи играет важную роль в конфискации имущества у евреев. Жорж Минуа называет его страшным реалистом и совершенно непреклонным в своих отношениях с налогоплательщиками. Своего сорта серый кардинал той эпохи.




МАКСимка пишет:

 цитата:
Пьер Морнэ помогал вести переговоры своим коллегам, а его племянник Этьен, епископ Осера был канцлером Карла Валуа, затем Людовика X. Он был единственным легистом, который скорее выступал в качестве преподавателя, чем государственника, закончив университет в Орлеане. Этьен входил в королевский совет и в Счетную Палату, преподавал в школах Орлеана.



Пьер де Морнэ, епископ Орлеана в 1288-м году, затем Осера в 1296-м - превосходный юрист. В начале правления он очень ценен для молодого Филиппа. Он обладал первостепенным влиянием при дворе в 1290-м году. В 1295-м году Пьер проводил переговоры с Арагоном, в 1299-м году с Англией. Скончался в 1306-м году в разгар своей бурной деятельности.




МАКСимка пишет:

 цитата:
Жиль I Айслин де Монтегю (1252-1318).



Жиль Айселен родился в знатной оверньской семье и очень быстро был замечен Филиппом, который назначил его прево собора Клермона в 1285-м, а затем каноником Нарбонны. Его старший брат Юг де Бийом был кардиналом, а младший по имени Жан епископом Клермона. Айселен представлял собой достаточно сдерженного человека, что контрастировало с методами работы Флота или Ногарэ.

Georges Minois Philippe le Bel

Спасибо: 2 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Сообщение: 12846
Зарегистрирован: 20.10.08
Откуда: Франция, Париж
Репутация: 35
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.08.14 13:25. Заголовок: Guillaume de Mussy, ..


Guillaume de Mussy, bailli, enquêteur royal, panetier de France sous Philippe le Bel

Статья Робера-Анри Ботье о Гийоме де Мюсси, королевском судебном следователе в Шампани, байи Мо и Провена в 1278-1279, Витри в 1281, затем снова в Мо и Провене в 1283-1284, потом в Труа в 1290-1292. В 1292-м году он был снят с должности Парламентом (возможно, по обвинению в превышении полномочий и растрате публичных средств), что не помешало ему стать в 1301-м году хлебодаром Франции и рыцарем короля в 1303-м.

Гробница Гийома и его супруги сохранилась в коллегиальной церкви в Мюсси-сюр-Сен:









Предки Гийома давно расположились в этих землях, которые держали в качестве фьефа от епископа Лангра.

Спасибо: 1 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Сообщение: 12881
Зарегистрирован: 20.10.08
Откуда: Франция, Париж
Репутация: 35
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.08.14 02:23. Заголовок: Благодаря новой книг..


Благодаря новой книги Жоржа Минуа дополняю тему новыми небольшими сведениями о Ногарэ.

МАКСимка пишет:

 цитата:
Гийом де Ногарэ, в отличие от других слуг Филиппа Красивого, например от Пьера Флота, был облагороженным, т.е. дворянство ему пожаловали, в 1299-м году.



Случилось это между февралем и маем 1299-го года. В 1296-м году Гийом был отправлен в Шампань, чтобы реформировать административные структуры, оставленные в наследство графами. В июне 1299-го, став "Мессиром Гийомом де Ногарэ, рыцарем, советником нашего сеньора короля", он находился при сенешале в Ниме, в июле в Нарбонне, участвуя в заключении соглашения между виконтом Амори и его братом Пьером. В октябре Ногарэ - посол при короле Майорки. На Рождество возвращается в Париж. 18 февраля 1300 получает 400 ливров для поездки в Рим вместе с банкиром Мучиато Франчези. 22 февраля ему была пожалована годовая рента в 200 ливров.

До сих пор личность Ногарэ остается загадкой. Те, кто его знали, отзывались о нем как о "мудром и проницательном клерке", английский посол писал "осторожный в действии", Жоффруа Парижский называл его компетентным и храбрым. Единственно завистливый коллега по имени Ив де Лудеак видел в Гийоме Ногарэ "тело без души, которое не уважает никакое право".

Минуа считает, что Ногарэ не был карьеристом, чувствуя себя скорее обычным рыцарем или профессором права. Единственной его целью было служить королю верой и правдой.

Спасибо: 1 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Сообщение: 12952
Зарегистрирован: 20.10.08
Откуда: Франция, Париж
Репутация: 35
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.09.14 17:56. Заголовок: Бэлль пишет: Пьер Ф..


Бэлль пишет:

 цитата:
Пьер Флот



У Пьера Флота был сын по имени Гийом, легист, канцлер Филиппа VI, служивший королям Франции полвека.

Гийом Флот родился около 1280-го года. Свою карьеру он начал в 1298-м году, будучи каноником и архидиаконом Брабанта. После гибели отца в 1302-м году он оставил карьеру священника и вступил во владения поместьем Равель. На следующий год стал королевским советником.

В период с 1307 по 1313 года - докладчик в Лангедоке. В 1313-м году король доверил ему важнейшую дипломатическую миссию - Гийом отправился в Англию ко двору Эдуарда II дабы принудить того заключить мир с Шотландией. В 1314 становится советником Большой палаты Парламента. При Филиппе V и Карле IV выполнял поездки в качестве комиссара в Тулузу и Шампань, ездил в качестве посланника во Фландрию и Авиньон.

Филипп VI, взойдя на трон, сразу же призвал Гийома Флота к себе на службу, отправив его с поручением заключить мир между Юмбером II де Вьеннуа и Эдуардом Савойским. В 1331-м году принимал участие в переговорах с Эдуардом III. В 1338-м году его карьера достигла кульминации - король назначил Гийома канцлером Франции. Одной из главных задач новой канцелярии - переговоры по поводу покупки Дофинэ. Командовал лично частью войка в битве при Креси.

В связи с недовольством Генеральных Шатов проводимой им политикой в 1347-м году покинул пост канцлера, но остался в Совете и участвовал в крупных дипломатических миссиях, заключив договор о покупке Монпелье у короля Майорки.

Гийом Флот скончался в середине 1360-ых годов.

Спасибо: 2 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 69 , стр: 1 2 3 4 All [только новые]
Ответ:
         
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  4 час. Хитов сегодня: 288
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет



"К-Дизайн" - Индивидуальный дизайн для вашего сайта