On-line: гостей 3. Всего: 3 [подробнее..]
АвторСообщение
moderator




Сообщение: 7762
Зарегистрирован: 20.10.08
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Репутация: 31
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.01.12 02:26. Заголовок: Заговор Шале


Тема посвящена одному из первый заговоров против кардинала Ришелье, который получил название "Заговор Шале".

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 11 [только новые]


Лучший друг кардинала




Сообщение: 616
Настроение: Прекрасное
Зарегистрирован: 27.06.09
Откуда: Турция, Конья
Репутация: 8
ссылка на сообщение  Отправлено: 08.02.10 13:12. Заголовок: Заговор Шале Мария М..


Заговор Шале
Мария Медичи была горячей сторонницей женитьбы своего любимого сына на Марии де Бурбон, но как только Ришелье начал действовать в этом направлении, при дворе вокруг графа Суассонского и Конде возникла «партия» противников брака, получившая поддержку группы недовольных дворян, чье неприязненное отношение к Ришелье росло. С начала 1626 г. правительству стало известно, что зреет большой заговор. В состав его участников входили Монморанси и герцог Неверский, Конти и другие принцы крови, а также герцог Вандомский и великий приор Мальтийского ордена Александр - незаконные сыновья Генриха IV, всегда испытывавшие враждебность по отношению к королю.
Они поддерживали контакт с англичанами, в чьих отношениях с Ришелье наступило резкое охлаждение, и с голландцами, разочарованными Монсонским договором. Некоторые из них хотели возвести Гастона на трон по личным соображениям различного свойства. Немало провинциальных губернаторов было замешано в этом деле; большое количество обличительных материалов было обнаружено в бумагах воспитателя Гастона — маршала Орнано, который когда-то уже создал неприятную ситуацию, потребовав доступа в совет, чтобы сопровождать своего воспитанника и предполагаемого наследника престола, даже если его заставят стоять как государственного секретаря.
Направленный на устранение Ришелье заговор, который, казалось, не предполагал государственной измены, был со ставлен. К кругу главных заговорщиков была близка мадам де Шеврез - наперсница королевы, враждебно настроенная к Ришелье, любившая интриги, и может даже, поскольку в девичестве она носила имя де Роган, надеявшаяся добиться чего-нибудь для гугенотов. По свидетельству мадам де Мотвиль, Анна Австрийская попросила мадам де Шеврез убедить воспитателя Гастона, Орнано, в том, что королеве будет приятно, если ее зятя удастся отговорить от женитьбы на мадемуазель Бурбон. В случае, если часто болевший Людовик XIII умрет, Анна Австрийская сможет впоследствии выйти замуж за его преемника. В конечном итоге главной жертвой этого заговора суждено было стать маркизу де Шале, которого Таллеман описывает как красивого молодого человека, не столь давно убившего соперника на мосту Пон-Неф и без особого труда соблазненного мадам де Шеврез, нуждавшейся в нем для исполнения плана заговорщиков. По свидетельству мадам де Мотвиль, мадам де Шеврез завлекала, соблазняла и втягивала в преступление Шале, вызывая его ревность рассказами о том, что Ришелье влюблен в нее.
Орнано, чья безупречная служба принесла ему жезл маршала, был воспитателем Гастона с 1619 г. Ла Вьевиль сместил его, а непочтительное письмо королю привело в Бастилию, но Ришелье, который реабилитировал Орнано после падения Ла Вьевиля, теперь подозревал его в необоснованном самомнении к плохом влиянии на Гастона, против женитьбы которого тот выступал. Вероятно, Ришелье не удалось смягчить обиды, нанесенной Гастону, когда на заседании совета в ноябре 1625 г. безапелляционное требование поставить его во главе армии, призванной покорить де Субиза, встретило твердый отказ и совет ограничиться охотой. Если верить мемуарам Бассомпьера, Орнано, возможно, даже считал, что оказывает королю услугу, выступая против этого брака.
Возможно, именно из-за полярной противоположности взглядов королевы и королевы-матери адресованный Людовику XIII меморандум Ришелье о преимуществах и недостатках этого брака был более, чем обычно, уклончивым. Ришелье понимал, что наличие заговора необходимо доказать, но, по мнению памфлетистов Ришелье, Людовик XIII действовал поспешно и необдуманно. Он попросил Орнано приехать в Фонтенбло 4 мая 1626 г., где того и арестовали вместе с двумя его братьями и сообщником. Преданный королю Ришелье позже подтвердил, что он одобрил этот арест. Орнано содержался в башне Венсенского замка, что, по словам мадам де Рамбуйе, было равносильно хорошей дозе мышьяка. Он умер там же 2 сентября от продолжавшейся одиннадцать дней болезни, вызванной в основном сыростью. Его легкие просто разрушились. Король сожалел, что не успел провести суд над ним, для того чтобы рассеять слухи о том, что тот пал жертвой козней.
Гастон, напуганный этим арестом, высказал свой протест канцлеру д'Алигру, который отмежевался от действий Ришелье, и Гастон, как сообщается, поклялся отомстить Ришелье, всегда обращавшемуся с ним в высшей степени осмотрительно. Людовик XIII убедил своего брата в необходимости ареста Орнано и, несомненно с подачи Ришелье, приказал забрать печати у д'Алигра и передать их Мишелю де Марийаку, лидеру происпанской Католической партии и бывшему члену Католической лиги, чье назначение было предложено Ришелье и одобрено Марией Медичи. Д'Алигр был вынужден удалиться в свое поместье. Ришелье предложил, чтобы Конде позволили вернуться из Италии, где он находился со времени своего поражения в 1622 г. Он давно хотел вернуться, и Ришелье смог убедить недоверчивого Людовика в том, что данных ему искренних заверений Конде вполне достаточно.
Возможно, первоначальным или окончательным намерением по крайней мере некоторых из участников заговора было убийство короля при поддержке гугенотов и герцога Савойского и замена его Гастоном, но на этом этапе жертвой должен был стать Ришелье, а целью - освобождение Орнано. Среди бумаг Орнано было обнаружено письмо герцога Вандомского, который не только предлагал поддержать Гастона в его стремлении занять место Людовика XIII, но и побуждал Орнано «применить угрозу и насилие к Ришелье». В других письмах от герцога Вандомского и его брата Александра содержатся жалобы на отношение к ним после смерти их отца, Генриха IV, и подтверждение готовности к тайному сговору с Англией и даже к нападению на Людовика XIII. Шале позже подтвердил многое из того, что обнаружилось в документах Орнано, а также признался, что был разработан план убийства Ришелье, в соответствии с которым заговорщики должны были явиться в дом во Флери, в четырех километрах от леса Фонтенбло, где жил Ришелье, с просьбой оказать Гастону гостеприимство и под предлогом подготовки комнат для него, а затем затеять за обедом ссору, которая приведет к потасовке, где Ришелье и убьют. Герцог Вандомский, как говорили, предпочел бы этому простую засаду.
Шале, бывший фаворит Людовика XIII, смененный в этом качестве де Баррада и вовлеченный в заговор мадам де Шеврез, открыл его подробности своему дяде, командору Мальтийского ордена де Валансе. Тот доложил об этом Ришелье, который после прихода офицеров Гастона, сообщивших о его завтрашнем визите, отправился на рассвете в Фонтенбло и дождался пробуждения Гастона. Он выразил свои сожаления по поводу того, что поздно узнал о намерениях Месье Принца, и, поскольку переезжает сегодня в другое поместье неподалеку, не сможет принять его. Шале был доставлен во Флери и признался во всем. В соответствии с мемуарами Фонтене-Марея, герцог Вандомский после этого решил приступить к осуществлению собственного плана, но Бассомпьер рассказывает, что Людовик XIII, которого Ришелье проинформировал обо всем, немедленно послал к кардиналу личную охрану, состоявшую из шестидесяти конных и шестидесяти пеших солдат.
31 мая королева-мать вынуждает Гастона подписать клятву верности своему брату. Ришелье, сославшись на нездоровье, удаляется в Лимур. Король, окруженный небольшой армией, зазывает герцога Вандомского и его брата в Блуа, где радушно принимает их в течение двух дней, никак не проявляя своих намерений, что было для него характерно, а 13 июня в 2 часа ночи их арестовывают. Ришелье узнает от него о произошедшем позднее. Де Вандомы — сводные братья короля — были слишком знатны, для того чтобы предстать перед судом. Александр умер в заточении в 1629 г., а Сезар был освобожден на следующий год. Бретань получила нового губернатора - де Темине, назначенного по рекомендации Ришелье, несмотря на то что его младший брат в свое время убил на дуэли Анри именно из-за того, что того предпочли де Темине. Гастон мечтал о побеге из Блуа и о подъеме восстания опасность которого, как впоследствии оказалось, была вполне реальной. Мятеж должен был привести к женитьбе Гастона на Анне Австрийской, возможно, после расторжения ее брака с королем по причине супружеской несостоятельности последнего .
Ришелье был весьма огорчен произошедшим, а обвинения и угрозы, сыпавшиеся на него со всех сторон, вызывали у него желание уйти в отставку. Он пытался сделать это и прежде но его удержал отец Жозеф. На этот раз его прошение, переданное через Марию Медичи, было отклонено, и он получил от Людовика знаменитое письмо с благодарностями, подписанное в Блуа 9 июня и лично доставленное Марией Медичи. «Я питаю к вам полное доверие, и у меня никогда не было никого, кто служил бы мне на благо так, как это делаете вы...
Я никогда не откажусь от вас... Будьте уверены, что я не изменю своего мнения и, кто бы ни выступал против вас, вы можете рассчитывать на меня».
...Людовик взял с собой Гастона в Нант; они приплыли туда по реке 7 июля. Провинциальные штаты Бретани подтвердили свою преданность королю. Шале был арестован 9 июля, и Людовик допросил Гастона в присутствии матери, Ришелье, Шомбера и Марийака. Гастон признался во всем, пытался всячески оправдаться и подтвердил свою готовность жениться на Марии де Бурбон. Ее окружили усиленной охраной, на случай если граф Суассонский предпримет попытку похищения.
Контракт был подписан утром 5 августа, днем была отпразднована помолвка, а вечером состоялся обмен выражениями согласия. Людовик и Ришелье присутствовали на свадебной мессе 6 августа. Мадам де Шеврез была сослана в свое поместье, но предпочла бежать в Лотарингию. Гастон получил титул герцога Орлеанского, а также Шартр, Блуа и большую сумму денег. Десять месяцев спустя, 4 июня 1627 г., его жена умерла во время родов, оставив дочь, которая прославится как «La grande Mademoiselle» и будет играть заметную роль при дворе Людовика XIV. Ришелье устроил пышный прием в честь Гастона и новобрачной на их обратном пути в Париж. Генеральный прокурор Ренна предупредил его, что на него готовится засада по пути из Нанта, поэтому Ришелье путешествовал в сопровождении около сотки охранников, предоставленных ему королем. Это была уже третья попытка убить его.
Для суда над Шале — ничтожным, но трагическим персонажем, ставшим «козлом отпущения», — была назначена специальная комиссия чиновников из парламента Бретани. Нужно было заставить трепетать грандов, не проливая при этом королевской крови. Следствие продолжалось несколько недель и заключалось в трех визитах, которые Ришелье нанес узнику. Позже Ришелье обвинил Анну Австрийскую в потворстве заговорщикам. Она отрицала свое участие в заговоре с целью смены супруга. Каким бы ни было до этого состояние королевского брака, с этого момента он стал не более чем пустой декорацией.
Король дал понять, что смягчит окончательный приговор Шале по обвинению в оскорблении величества, что подразумевало расчленение тела, выставление его частей на всеобщее обозрение, конфискацию всего имущества и лишение его потомков дворянского звания. Шале признали виновным 18 августа. По приговору его должны были обезглавить, но он мог быть похоронен в освященной земле. Палач, возможно подкупленный Гастоном, не явился, и сапожнику, приговоренному к повешению, было обещано помилование за то, что он отрубит голову Шале. Хорошо известно, что ему не удалось отсечь голову швейцарским мечом; пришлось заменить орудие казни на тесло и сделать больше тридцати ударов. После четвертого удара Шале оставался в сознании и мог еще шептать имена Иисуса и Марии...


Когда владеешь информацией - владеешь миром! Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 1210
Настроение: радостное
Зарегистрирован: 18.03.09
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Репутация: 9
ссылка на сообщение  Отправлено: 18.04.10 21:55. Заголовок: Шале и его вдова.




Шале и его вдова.

Спасибо: 1 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Сообщение: 5051
Зарегистрирован: 20.10.08
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Репутация: 28
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.08.10 23:40. Заголовок: Заговор Шале: План ..


Заговор Шале:

План убийства кардинала: Монсеньер (Гастон Орлеанский) должен был присутствовать на обеде кардинала де Ришелье в его резиденции Флери-ан-Бьер, около Фонтенбло. Должна была вспыхнуть борьба и, воспользовавшись шумом, кардинал будет убит. Для этой неблагодарной задачи выбрали руку Анри де Талейрана, графа де Шале, безумно влюбленного в герцогиню де Шеврез.

Но Шале повёл себя крайне неосторожно, доверив тайну заговора родственнику, который призывает его к покаянию и открытию всего кардиналу. Шале признается во всем. Через некоторое время Александр и Цезарь де Вандом остановились в Блуа, где их бросили в тюрьму.

8 июля Шале, наконец, арестован в Нанте. 19 августа ему вынесли приговор - смертная казнь через отсечение головы за "оскорбление величества".

Но палача в городе Нант не найти: он был удален сторонниками Гастона. Тогда власти нашли заключенного, приговорённого к смертной казни, который в обмен на свободу согласился исполнить роль палача.

В 6:00 вечера 19 августа Шале отправился на эшафот. Ему отрезали волосы и усы, он спокойно читает несколько молитв, а затем псевдо-палач начинает действовать и импровизировать. История сохранила сведение о как минимум 34 ударах, прежде чем голова была отделена от тела бедняги Шале.


Казнь графа де Шале на площади Буффай
Нант, 19 августа 1626 года


Судьба других заговорщиков

Маршал Орнано умер в том же году в тюрьме. Александр де Вандом умер в 1629 году. Его брат оставался в тюрьме до 1630 года, затем был выслан из Франции. Наконец, Гастон всё же женился на мадмуазель де Монпасье.


Граф де Шале


<\/u><\/a>
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Сообщение: 8211
Зарегистрирован: 20.10.08
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Репутация: 31
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.03.12 20:14. Заголовок: О "заговоре Шале..

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 3787
Настроение: радостное
Зарегистрирован: 18.03.09
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Репутация: 18
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.03.12 23:43. Заголовок: Pierre Chotard «Henr..

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 3788
Настроение: радостное
Зарегистрирован: 18.03.09
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Репутация: 18
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.03.12 23:48. Заголовок: Pièces du proce..

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 75
Зарегистрирован: 07.07.13
Откуда: UK, Oxford
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 08.02.14 23:35. Заголовок: Занятно, что это ниг..


Занятно, что это нигде не упоминается, а ведь заговор Шале для Франсуа Фуке был очень серьезным шагом в карьере - за свое участие он получил должность посла Франции в Швейцарии и стал одним из доверенных лиц кардинала. Председательствовал на суде его дядя, Кристоф Фуке, а среди судей был один из кузенов. Согласно жизнеописаниям, Франсуа до конца жизни стыдился этого поступка и не мог без боли вспоминать о произошедшем.

Николя Фуке было тогда всего 11 лет... И, среди прочих, вот же какие интересные совпадения. Ровно через 35 лет, тоже в Нанте, сопровождая уже своего короля, он будет арестован и так же обвинен в измене монарху. Только если в случае с Шале право короля смягчит приговор именно для этого и было использовано (изначально предполагалось его еще и четвертовать, и останки развесить у всех ворот Нанта), то в случае с Николя - напротив, чтобы его ужесточить... А для тех, кто помнит, что жену Николя звали Мари-Мадлен де Кастиль скажу, что жену графа де Шале звали Шарлотта де Кастиль...

Вот так вот......................


***
У судьбы нет причин без причины сводить посторонних.
Спасибо: 2 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 5836
Настроение: радостное
Зарегистрирован: 18.03.09
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Репутация: 23
ссылка на сообщение  Отправлено: 09.02.14 22:13. Заголовок: Fouquet пишет: Согл..


Fouquet пишет:

 цитата:
Согласно жизнеописаниям, Франсуа до конца жизни стыдился этого поступка



А чего он стыдился? Осуждения человека, который согласился стать орудием в руках людей, замысливших покушение на священную особу монарха? Учитывая, что двух предыдущих королей Франции убили.

Спасибо: 1 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 77
Зарегистрирован: 07.07.13
Откуда: UK, Oxford
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 10.02.14 20:40. Заголовок: Ну, может это художе..


Ну, может это художественные домыслы - но вроде как понимал, что не так он был виноват, как те, за кого он расплачивался... Нет дыма без огня. и все же... Так же как Николя отдувался за грехи Мазарини, хоть и сам не идеален - а тем не менее... Ну и действительно казнили бы Гастона - сколько бы людей сохранили ;)


***
У судьбы нет причин без причины сводить посторонних.
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 5837
Настроение: радостное
Зарегистрирован: 18.03.09
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Репутация: 23
ссылка на сообщение  Отправлено: 10.02.14 22:59. Заголовок: Fouquet пишет: Ну..


Fouquet пишет:

 цитата:
Ну и действительно казнили бы Гастона - сколько бы людей сохранили



С этим полностью согласна. Но увы, родной брат короля, наследник престола был фигурой неприкосновенной. Во всяком случае, для Луи XIII. Ещё в семнадцатом веке говорили, что для Луи с номером XI, возможно, такие «мелочи» ничего бы не значили.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 79
Зарегистрирован: 07.07.13
Откуда: UK, Oxford
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.02.14 21:33. Заголовок: Ну он тот еще был, д..


Ну он тот еще был, да... представительно своего времени :) Одни его модернизации Бастилии чего стоят, какие уж там родственные чувства! :)


***
У судьбы нет причин без причины сводить посторонних.
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
         
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  4 час. Хитов сегодня: 164
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет



"К-Дизайн" - Индивидуальный дизайн для вашего сайта