On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
АвторСообщение
Палач-доброволец




Сообщение: 70
Зарегистрирован: 08.10.08
Откуда: Россия, Москва
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 08.03.09 14:01. Заголовок: Корона святого Стефана


Страничка из истории Венгрии

Корона делает человека королем или король делает ювелирное изделие короной? Вопрос, оказывается, сложный. Однажды, много веков тому назад, борьба за корону велась не в переносном, а в буквальном смысле этого слова.
Эта корона венчала головы почти всех правителей Венгрии, и все же в историю она вошла как корона святого Стефана. Стефан, или Иштван, был одним из первых венгерских королей, и именно он начал обращение страны в христианскую веру, за что и был впоследствии причислен к лику святых. По одной версии Стефан сам обратился к папе Сильвестру II с просьбой прислать ему корону, по другой эта инициатива принадлежала Риму. Так или иначе, в 1000 г. Стефан короновался как первый венгерский король и получил из рук папского легата знаки королевской власти.
К слову сказать, тогда корона выглядела еще не так, как сейчас: нижняя ее часть, украшенная миниатюрными пластинками с изображениями святых, была добавлена позднее.
Союз с Римом и принятие христианства повлекли за собой многочисленные изменения и реформы, но все же важную особенность страны Стефан оставил неприкосновенной: национальный совет, без согласия которого править Венгрией не мог никто. На протяжении столетий венгры сами решали, кто станет избранным, к кому перейдет корона - корона святого Стефана.
Шли годы, шли века, угасла первая династия венгерских королей - династия Арпадов. Последний ее представитель, Андраш III, умер в 1301 г., не оставив после себя наследников. Многие правящие дома Европы выдвигали своих претендентов на венгерский престол, и корона святого Стефана, переходившая от одного монарха к другому, не была просто знаком королевской власти - она являлась реликвией, без которой ничье правление не могло считаться законным.
В 1323 г. резиденцией венгерских королей стал Вышеград - самая мощная крепость во всей стране, расположенная у излучины Дуная. Туда была перевезена и корона святого Стефана, и именно там многие годы спустя ей суждено было стать объектом целого заговора.
В 1387 г. королем Венгрии стал Жигмонд Люксембургский. Однако в 1403 г. знать подняла против него восстание и Жигмонд был помещен в замок Сиклош под домашний арест. В Венгрию призвали Владислава Неаполитанского, и архиепископ Эстергома венчал его на царствование... короной, присланной специально по этому случаю папой римским.
Этим и воспользовался Жигмонд, освободившийся из-под ареста. Никакая корона, кроме короны святого Стефана, не давала законной власти - и вот торжествующий Жигмонд прибывает в сопровождении своих сторонников в Вышеград и на глазах у огромной толпы возлагает на свою голову корону-святыню, доказав тем самым превосходство над противником и законное право на венгерский престол.
Но самый драматичный эпизод в истории короны святого Стефана был еще впереди. Ей только предстояло сыграть свою роль в яростной борьбе за власть и череде кровавых распрей и междоусобиц, на несколько лет захлестнувших страну.
После смерти Жигмонда в в 1437 г. королем Венгрии стал Альберт Габсбург. На время королевские регалии были перевезены в Эстергом, но летом 1439 г. корона святого Стефана вновь возвратилась в Вышеград. В том же году, 27 октября, король Альберт умер. Снова встал вопрос о преемнике власти. Супруга Альберта, Елизавета, ждала ребенка. Но не те были времена, когда власть над страной могли доверить женщине. С юга грозило нашествие турок, Венгрии нужен был сильный правитель. И среди знати произошел раскол. Большинство стояло за то, чтобы пригласить на престол короля Польши Уласло (Владислава Варненьчика). Но королева Елизавета хотела видеть правителем Венгрии своего сына.
Сразу после похорон мужа Елизавета отправилась в Вышеград. Корону святого Стефана перенесли в женскую часть замка, под присмотр Елизаветы. Однако вскоре в комнате вспыхнул пожар, и корону от греха подальше возвратили обратно в сокровищницу крепости.
Тем временем врачи подтвердили, что ребенок, которого ожидала Елизавета, будет мужского пола. Это укрепило ее в решимости не выпускать власть из своих рук. Но знать между тем понуждала ее вступить в брак с ненавистным Уласло, который, к тому же, был моложе Елизаветы на добрых десять лет... Что ж, Елизавета согласилась. И, едва успокоенные ее согласием аристократы утратили бдительность, взялась за осуществление своего плана. А план был донельзя прост: всего-то навсего выкрасть из крепости корону святого Стефана. И самое поразительное не то, что этот дерзкий замысел с блеском удался, а то, что похитила корону... женщина.
Среди фрейлин королевы была одна, которая пользовалась особым доверием Елизаветы - госпожа Коттанер. Именно на ее попечение оставляла Елизавета, уезжая в Буду, свою дочь, ей поручала хранить все драгоценности. Ей же выпала и честь украсть из охраняемой сокровищницы королевскую реликвию.
Елизавета перебралась из Вышеграда в Комаром и в условленный день передала фрейлинам распоряжение следовать за нею. Это был сигнал к действию для Коттанер.
Вечером 20 февраля 1440 г. фрейлины были поглощены подготовкой к предстоящему путешествию. В суматохе никто не заметил, как госпожа Коттанер провела в свою комнату сообщника и его слугу. Заговорщики прошли через часовню и направились в сокровищницу. Открыть первую дверь труда не составило - у госпожи Коттанер были ключи. Со второй дверью дело обстояло сложнее: мало того, что ключей от нее не было, так ее еще и должен был охранять кастелян. Впрочем, судьба благоволила к заговорщикам: именно в ту ночь кастелян заболел и не ночевал у заветной двери. Однако с прочными замками пришлось изрядно повозиться.
В самой сокровищнице Коттанер и ее сообщников ждало новое препятствие: ларец, в котором хранилась корона, оказался заперт еще надежней, чем дверь. Не сумев совладать с замком, заговорщики попросту прожгли ларец.
Существуют разные версии того, что произошло следом за этим. По одним сведениям, корону зашили в подушку красного бархата, по другим - спрятали в сундуке и вывезли в телеге с сеном... Так или иначе, в результате этих манипуляций крест на короне слегка погнулся.
Но, погнут крест или нет, корона все равно оставалась святыней и сохраняла свою значимость; спустя считанные часы после похищения она была передана в руки королевы - и вовремя. 21 или 22 февраля ребенок Елизаветы появился на свет, и двенадцать недель спустя младенец Владислав был повенчан короной святого Стефана. Ему предстояло войти в историю под именем Владислава V Посмертного - поскольку родился он после смерти своего отца.
Однако реальная власть оставалась в руках короля Уласло. Несмотря на все старания Елизаветы, он правил Венгрией до самой своей смерти в 1444 г. Борьба сторонников Уласло I и Владислава Посмертного периодически выливалась в вооруженные столкновения, и все это происходило на фоне возрастающей угрозы со стороны турок.
В те времена и прогремела слава балканского героя, полководца Яноша Хуньяди, румына по происхождению, "белого рыцаря Валахии". Он делал все, что было в его силах, чтобы прекратить междоусобицы. Его действия как военачальника задержали нашествие турок почти на сто лет. В 1446 г. Янош Хуньяди был избран правителем Венгрии, в то время как малолетний Владислав находился в Вене на попечении своего дяди, Фридриха III Габсбурга. В Вене осталась и корона святого Стефана - как говорили, "для пущей сохранности".
Янош Хуньяди не рвался к власти в личных интересах - его занимало лишь благополучие Венгрии. И когда в 1453 г. Владислав Посмертный заявил о своих правах на престол, Хуньяди тотчас сложил с себя полномочия правителя и передал ему власть.
О чем говорят с большей иронией, чем о королевской благодарности... Владислав Посмертный мало чего опасался сильнее, чем авторитета семьи Хуньяди. Полководцу припомнили все его военные неудачи - и сокрушительное поражение польских и венгерских войск под Варной, и неудачный поход в Сербию, - а о заслугах его при этом начисто позабыли. Самого Хуньяди уже не было на свете, когда немилость перенеслась и на его детей: Владислав Посмертный казнил его старшего сына, а младшего, Матьяша, сослал в Прагу.
Несмотря на то, что Владислав, заявляя о своем праве на престол, громогласно уверял, что он венгр и должен жить среди венгров, он всю свою жизнь находился под влиянием австрийской родни и большую часть времени проводил в Вене. После его смерти в 1457 г. Фридрих III стал единственным представителем австрийского дома, претендовавшим на венгерский престол. Однако венгры не признали за Габсбургом этого права. Пештский сейм единодушно избрал королем Матьяша Хуньяди, сына Яноша.
А что же корона святого Стефана? Фридрих III не расстался с ней даже в1453 г., когда на венгерский трон взошел его племянник. Лишь в 1463 г. Матьяш выкупил реликвию за восемьдесят тысяч форинтов; после этого он смог короноваться как истинный венгерский король. А в 1464 г. был издан закон о сохранности короны святого Стефана. С тех пор Парламент выбирал хранителей короны среди представителей духовенства и знати.
Крест на короне так и остался погнутым. Почему? Кто знает. Может, его не стали трогать, опасаясь сломать, может, оставили все как есть в память о "пережитом" короной приключении. В Вышеграде, где все это и случилось, теперь можно увидеть копию короны; даже крест на ней также погнут. Сама же корона хранится в Будапеште; с 2000 г. она выставляется в Парламенте вместе с мечом, скипетром и державой первого своего владельца - святого Стефана.




Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 2 [только новые]


Sa Majesté le Roi




Сообщение: 61
Зарегистрирован: 19.12.09
Откуда: Россия, Москва
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 23.12.09 02:13. Заголовок: http://s47.radikal.r..




Корона святого Стефана.


--------------------
"Во всем он (Людовик XIV) любил блеск, великолепие, изобилие.
Из этого пристрастия он сделал политическое правило и полностью его привил своему двору".
Герцог Луи де Рувруэ де СЕН-СИМОН.
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 2
Зарегистрирован: 01.11.10
Откуда: Bamberg, Bavaria
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 04.11.10 18:09. Заголовок: прошу разрешения пре..


Прошу разрешения предоставить одно из возможных изображений Св. Штефона- Иштвана - Стефана.
Возможно, кому-нибудь будет интересна легенда, касаемая жизнеописания Святого.. ))

<\/u><\/a>



Спасибо: 1 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
         
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  4 час. Хитов сегодня: 6
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет



"К-Дизайн" - Индивидуальный дизайн для вашего сайта