On-line: гостей 1. Всего: 1 [подробнее..]
АвторСообщение
moderator




Сообщение: 11897
Зарегистрирован: 20.10.08
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Репутация: 35
ссылка на сообщение  Отправлено: 16.12.13 01:42. Заголовок: Литература о Филиппе II Августе


В связи с недавним выходом перевода труда Жерара Сивери предлагаю создать такую тему.



Кто уже ознакомился с книгой Сивери? Какие впечатления, уважаемые форумчане?

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 3 [только новые]


moderator




Сообщение: 11898
Зарегистрирован: 20.10.08
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Репутация: 35
ссылка на сообщение  Отправлено: 16.12.13 02:10. Заголовок: Помимо исследования ..


Помимо исследования Сивери, есть еще ряд книг, посвященных Филиппу Августу:


Книга американского историка. Считается глубоким исследованием. Куплена давно, но еще у меня не прочитана, не хватает времени.


Известный французский медиевист Жан Флори тоже является автором труда о короле.


Бордонов, конечно.


Этот автор мне не знаком.

Спасибо: 1 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Сообщение: 11950
Зарегистрирован: 20.10.08
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Репутация: 35
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.12.13 18:08. Заголовок: Ознакомился с трудом..


Ознакомился с трудом Жерара Сивери. Вопреки моим ожиданиям, я не могу сказать, что остался в полном восторге от прочитанного. Начну с перевода. Я не держал французский оригинал в руках, признаюсь сразу, но в нашей версии практически через страницу фигурирует слово "короче", с него Сивери начинает подводить итоги. Есть такие подозрения, что так сделан перевод, хотя повторюсь, не могу утверждать с точностью, но слово "короче" уничтожает научный стиль повествования, итак показавшийся мне суховатым.

Особенно некоторые главы (о первых годах правления Филиппа, о борьбе с Ричардом, о завоевании Нормандии) написаны очень сумбурно, тяжеловесно и нудновато, автор перескакивает с одного на другое и в итоге приходится перечитывать несколько раз, чтобы ухватить мысль Сивери и проследить за многочисленными историческими событиями и именами. Причем я с большинством из них знаком. Представляю, как тяжело будет читаться тем, кто впервые открывает для себя эпоху.

В главе о советниках короля, особенно о Герене и Бартелеми де Руа сказано вроде много, но при этом, как бы странно это не звучало, ничего содержательного. Для того, чтобы узнать больше об их личности, необходимо знакомиться с другими исследованиями.

Самое положительное впечатление оставили главы, посвященные Ингеборг Датской и Агнессе Меранской, а также битве при Бувине. Роль Герена, очевидно, любимого персонажа Сивери, в этом сражении подчеркивается.

Я бы хотел выделить еще две, несомненно, положительные черты биографии Сивери, хотя бы ради которых непременно стоит прочесть книгу. Во-первых, очень много цитируются хроники Ригора и Гийома Бретонского, но при этом автор пытается отфильтровать правду и вымысел. Анекдоты, связанные с личностью Филиппа-Августа, могут помочь лучше узнать короля, а также немного разбавить нудноватое повествование. А во-вторых, мне понравился достаточно объективный подход Сивери к личности самого Филиппа, особенно, в последние годы правления, пытаясь оценить личный вклад короля во все события. Мне не показалось, что автор пришел к каким-то новым выводам, но все же. Как и современники, в конфликте с Ингеборг историк на стороне бедной королевы.

Рекомендую и благодарю еще раз издательство "Евразия" за работу. Ждем новых переводов, посвященных правителям Франции.

Спасибо: 1 
ПрофильЦитата Ответить
Мадам




Сообщение: 1612
Зарегистрирован: 26.08.12
Откуда: Россия, Москва
Репутация: 10
ссылка на сообщение  Отправлено: 04.01.14 13:58. Заголовок: Я также прочитала эт..


Я также прочитала эту книгу. Собственно, это была импульсивная покупка под воздействием разговора с другом, но я не пожалела.

Читать было легко. Хотя, признаюсь, было несколько моментов, когда я вынуждена была перечитывать предложения, чтобы понять смысл. Но отношу это больше к незнанию мною некоторых исторических моментов, чем к стилю изложения.

Филипп-Август яркая и неоднозначная фигура в истории средневековой Франции. Никто не может оспорить его достижений - именно с него началось формирование территории нынешней Франции и формирование государственности. Август - "преумножитель"...

И в данной ситуации Сивери оказывается в довольно щекотливом положении. С одной стороны, ему необходимо рассказать о величие и славе короля, с другой, он не может обойти вниманием особенности его характера, которые наложили отпечаток на все его поступки.

На мой взгляд, Сивери справился с этим очень удачно. В помощь он взял психологию, довольно подробно показав нам становление личности государя и попытался объяснить причины, сформировавшие его характер и поведение.

"Избалованный, рано поумневший, дерзкий и самоуверенный ребенок открыл для себя со страданием и болью, кем ему надлежит быть: королем, достойным своего знания. Когда он взял себя в руки, то принял решение, от которого уже не отступится: если и быть королем, то в самой полной мере, ведя себя как политик, как государственный муж. Бесполезно задаваться вопросом, желал ли Филипп быть королем? У него просто не было выбора. Он должен был им стать, но от него зависело, принять ли власть обдуманно и пользоваться ли ею в полной мере. Пугающая гонка в Компьенском лесу и ее болезненные последствия внесли свой вклад в глубокое телесной и умственное потрясение, испытанное принцем. Этот кризис личности преобразил подростка и сделал из него властителя. Как и все великие исторические деятели, он проникся острым осознанием - и пронес его через всю свою жизнь - несовпадения между тем, кем он был, и своей должностью, между тем, кем он был, и своей ролью, которую он взял на себя: одновременно быть человеком, как другие, и королем: быть исключительным в том звании, которое он собирался принять."

Сивери не старался его оправдать, хотя видно, что Филипп-Август ему импонирует.

Кроме того, у автора мы находим много интересных и подробных фактов о том времени. Было очень любопытно читать о придворной жизни, о том, какие нравы и атмосфера царила при дворе, о процессе подготовки к крестовому походу и "льготном кредитовании" рыцарей.

Совсем не скучно было читать главы, посвященные завоеванию Нормандии (в соседней теме я уже цитировала Сивери и его "осаду Шато-Гайара" ), великим битвам при Мюре и Бувине.

Видно, что самым любимым персонажем Сивери является Герен. Невольно вспомнилось, что такие выдающиеся советники были не только у Филиппа-Августа: был Сугерий у Людовика 6 и Людовика 7, Ришелье у Людовика 13-го, Мазарини у Людовика 14-го...

В конце хотела бы присоединиться к мнение МАКСимки. Данный труд стоит прочесть тем, кто интересуется французским средневековьем. Кроме этого, насколько я знаю, это пока единственная книга о Филиппе-Августе на русском языке.


Спасибо: 1 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
         
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  4 час. Хитов сегодня: 11
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет



"К-Дизайн" - Индивидуальный дизайн для вашего сайта