On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
АвторСообщение





Сообщение: 1108
Зарегистрирован: 20.10.08
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Репутация: 5
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.01.09 00:10. Заголовок: Полководцы Людовика XIV




История Франции - моя страсть! Спасибо: 1 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 44 , стр: 1 2 3 All [только новые]


Сhevalier de Castorville




Сообщение: 616
Зарегистрирован: 11.04.10
Репутация: 9
ссылка на сообщение  Отправлено: 08.09.12 18:21. Заголовок: Гравюра Ромейна Хууг..


Гравюра Ромейна Хууга. (1654-1708 гг)

Взятие Филиппсбурга.



Здесь в хорошем размере.

С 1672 по 1678 год Голландская республика воевала с Францией и Англией. И хотя с Англией в 1674 году был заключен мирный договор, война с Францией длилась ещё 4 года. Во время этой войны осаде подверглась немецкая крепость Филиппсбург. 17 сентября немецкая армия под командованием французского полевого маршала Креки захватила Филиппсбург.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Сhevalier de Castorville




Сообщение: 746
Зарегистрирован: 11.04.10
Репутация: 12
ссылка на сообщение  Отправлено: 10.06.13 18:44. Заголовок: http://s22.postimg.o..




Пьер Миньяр. Портрет маршала Франции, возможно Франсуа-Анри де Монморанси-Бутвиля, герцога де Люксембурга. Холст, масло, после 1668 г.

Франсуа-Анри, граф де Монморанси-Бутвиль, герцог де Люксембург, маршал Франции; родился 8 января 1628 г. Ученик Великого Конде, Люксембург рано начал военную службу, в 1648 г. за отличие при Лансе был пожалован званием maréchal de camp. Приняв во время Нидерландской войны, после отъезда Людовика XIV, командование армией, Люксембург в конце декабря 1672 г. с 8 тыс. человек сделал смелый переход по льду от Утрехта к Вердену, а от последнего к Сваммердаму, который взял приступом и сжёг. После этого он с согласия Лувуа сильно опустошил Голландию. После смерти Тюрення (1675 г.) Люксембург получил маршальский жезл. Опустошив осенью 1676 г. Брейсгау, он принудил герцога Вюртембергского очистить Мемпельгард, но вскоре потерпел неудачу при Филиппсбурге. Разбив в следующем году герцога Оранского при Монкасселе и вторично при Сен-Дени, он принудил его снять осаду Шарлеруа. Назначенный в 1690 г. главнокомандующим французскими войсками во Фландрии, Люксембург обессмертил своё имя рядом побед. При Флерюсе 1 июля 1690 г. он разбил князя Вальдека; в 1691 г. при Лезе кавалерия Люксембурга, вопреки обычаю того времени, решительно атаковала неприятеля, без стрельбы с коня: 4 августа 1692 г. он одержал победу над армией короля Англии Вильгельма III при Штеенкеркене, а 29 июля 1693 г. нанёс ему же новое решительное поражение при Неервиндене. Закончив поход взятием Шарлеруа, Люксембург вследствие болезни был вынужден выехать из армии и умер 4 января 1695 г. Один из замечательнейших полководцев эпохи Людовика XIV, выдающийся кавалерийский начальник, Люксембург отличался необыкновенной быстротой тактических соображений, искусно маневрировал большими войсковыми массами и пользовался среди солдат большой популярностью и доверием. Подвиги Люксембурга послужили материалом для создания легенды о его союзе с дьяволом.




Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Сhevalier de Castorville




Сообщение: 766
Зарегистрирован: 11.04.10
Репутация: 12
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.08.13 16:23. Заголовок: Сегодня, 11 августа ..


Сегодня, 11 августа 1674 года, состоялась великая битва при Сенефе...

В этом кровавом сражении самое активное участие приняли 2 роты Королевских мушкетер!!

КАРТА БИТВЫ




ХОД СРАЖЕНИЯ...

Император Священной Римской Империи, Леопольд Габсбург, на третьем году войны посчитал необходимым активизировать действия союзных армий во Фландрии – с целью отвлечь как можно больше французских войск от важного для Австрийских Габсбургов Рейна. Леопольду, по большому счету было малоинтересно, куда именно будет нанесен удар: по Маастрихту (как того желали голландцы) или в Геннегау (как настаивали испанцы). Таким образом, споры и бездействия продлились во Фландрии до середины лета – несмотря на явное преимущество союзных войск, насчитывавших порядка 70 тысяч человек в поле (против 50 тысяч французов). Из этого числа почти половина (30 тысяч) приходилась на долю голландцев, 15 тысяч были испанцами, и около 27 тысяч – имперскими солдатами. Командовавший последними фельдмаршал Суш открыто пререкался с молодым главнокомандующим – принцем Оранским – и лишь в конце июля поддался на уговоры последнего предпринять переправу через Маас около Намюра. Французской армией во Фландрии командовал 52-летний принц Луи Конде – герой Рокруа и Ланса, Фрейбурга и Нердлингена, мятежный принц Фронды; он наблюдал за передвижениями противника, располагаясь неподалеку от Маршьеннского леса. Перейдя Маас, союзники стали рассматривать два варианта дальнейших действий; принц Оранский предлагал атаковать французов (несмотря на то, что последние занимали крепкую оборонительную позицию, прикрытую с фронта глубокой и тинистой речушкой Пьетон), а Суш настоял на фланговом маневре, целью которого было обойти Конде и встать между ним и фламандскими крепостями.

9 августа армия союзников форсировала Сенский ручей и расположилась таким образом, что стала угрожать левому французскому крылу. Конде был уверен, что противник воспользуется численным превосходством и атакует – однако после дневки 10-го числа и повторного военного совета (на котором план Суша был окончательно утвержден) армия принца Оранского 11 августа двинулась дальше, в направлении на Камбре. Движение совершалось тремя колонами: кавалерия (около 10 тысяч) шла слева, как бы прикрывая марш, артиллерия и обозы – правой колонной, пехота – в центре. Позади этих колонн в качестве арьергарда следовал отряд генерала Водемона (4 тысячи кавалеристов и 800 драгун). Суш был уверен, что холмистая местность скроет это передвижение от французов – в то время как Конде лично следил за маршем противника с этих самых высот. Простым наблюдателем Великому Конде быть вовсе не хотелось; большого сражения он явно не планировал, решив ограничиться атакой неприятельского арьергарда…

Таким образом, утром 11 августа 1674 года Конде атаковал противника на марше. Дабы хоть как-то отвлечь главные силы оранского принца, французский командующий послал 400 кавалеристов генерала Сен-Клера с целью тревожить головы неприятельских колонн; в 10 часов утра две бригады французов, поддержанные 8 кавалерийскими полками и 6 орудиями, начали переходить ручей Пьетон. Генерал Водемон вовремя заметил движение противника и, тотчас же запросив у принца Оранского подкрепления, занял позицию у селения Сенеф (Seneff);

Пока граф Мортал с пехотой и драгунским полком атаковал собственно Сенеф, остальная французская кавалерия выдвинулась двумя колоннами: первая набросилась на обоз союзников, а вторая (при которой находился сам принц Конде) перешла Сеннский ручей выше Сенефа с целью отрезать Водемону пути к отступлению. Мортал без особого труда выбил противника из Сенефа – три линиии кавалерии Водемона также были опрокинуты и отошли к селению Сен-Никола. Не удовлетворившись этим супехом, Конде отдал приказ о подготовке новой атаки…

Последовавшие затем события стали развиваться уже не по сценарию французского полководца: в то время, как фельдмаршал Суш, извещенный принцем Оранским о появлении французов, неспешно разворачивал головы своих колонн назад, сам голландский командующий поспешил к Сен-Никола с теми силами, которые смог собрать на тот момент. Таким образом, когда Конде собрал войска и был готов к атаке новых позиций противника, союзники уже успели подтянуть подкрепления, и расположились пехотными батальонами голландцев и испанцев между топким берегом Сеннского ручья (справа) и рощей (слева). Французов, правда, это не смутило: Конде отдал пехоте приказ о штурме Сен-Никола, в то время как сам возглавил кавалерию на флангах. Голландцы, приободреннтые присутствием принца Оранского, сопротивлялись отчаянно, и лишь после нескольких атак французам удалось завладеть селением и оттеснить противника уже на третью позицию – к селению Фэ. Вдобавок, кавалерии герцога Люксембурга удалось смять прикрывавший обоз отряд противника (3 батальона и 9 эскадронов) и захватить в числе прочего понтонный парк и военную казну.

Было уже два часа пополудни, однако настоящая битва только начиналась… Цель, намеченная принцем Конде утром, была достигнута – арьергард противника разбит; однако Конде не имел привычки удовлетворяться малыми успехами. Решив продолжить натиск (на этот раз, в направлении Фэ), он не принял во внимание сразу три тактических момента. Во-первых, возглавляемые им в течение последних часов войска были уже потрепаны и утомлены; во-вторых, главные силы армии находились еще далеко позади (переправа столь значительных сил даже через небольшой ручей была далеко не простой и быстровыполнимой задачей); наконец, в-третьих – стоило подумать и о многочисленных и свежих имперцах, которые с минуты на минуту могли появиться на поле боя. На последнее и рассчитывал принц Оранский, закрепившийся в Фэ. Позиция здесь была еще сильнее предыдущих: каменные строения церкви и замка давали хорошую надежду на оборону, правый фланг упирался в сады и болотистую местность (что снова осложняло обход). Голландец расположил на этой линии отступившие части пехоты и артиллерию, а в ложбине позади Фэ оставил кавалерию – сюда же подтягивались прибывавшие имперские полки. Тем временем нетерпеливый принц Конде, получив некоторые подкрепления и решив не дожидаться подхода остальных, предпринял новую атаку… 14 полков французской пехоты в центре, ведомые лично Конде, несколько раз обрушивались на Фэ – и тем не менее с наступлением сумерек селение так и осталось в руках союзников. Люксембург на правом фланге атаки не смог произвести ничего серьезного – в основном по причине того, что после разграбления обоза у Сен-Никола собрать всех кавалеристов представлялось довольно затруднительным. Кавалерия левого фланга, которой командовал герцог Навайль, сумела таки прорвать боевую линию противника, однако решающего влияния на общий ход сражения это не произвело. Сам герцог впоследствии писал: «Я решил обойти противника через дефиле на левом фланге, оборонявшееся двумя линиями кавалерии и четырьмя пехотными батальонами и занять деревушку, где враг разместил четырнадцать батальонов, которые поддерживались с тыла всеми немецкими частями. Предприятие представлялось, бесспорно, дерзким и трудным, но отвага, проявленная нашими войсками, убеждала меня пойти на риск.». Навайлю противостояла построенная в две линии вражеская кавалерия, поддерживаемая четырьмя пехотными батальонами – и еще 14 батальонов закрепились в деревушке. Герцог лично повел в атаку эскадроны гвардейской кавалерии, поддерживаемые огнем пехоты Королевского полка – которые с тяжелыми потерями, но все же смогли оттеснить противника. «Неприятель, поняв, что его усилия тщетны, воспользовался ночной темнотой для отступления, оставив нас победителями» - закончил Навайль рассказ о сражении.

Верить оптимизму герцога не стоит - потери с обеих сторон были огромными, и назвать победителя было сложно. С учетом разницы в численности, Конде вполне мог закончить битву в любой момент – однако он этого не делал, надеясь на подход остальных частей армии…

К 10 часам вечера все стихло. Однако обе стороны решили продолжить битву на следующий день. Этого не произошло по причине странного ночного происшествия на поле боя: около полуночи, неизвестно от чего, с обеих сторон началась ружейная пальба, которая не только не утихала – но и усиливалась. Взбудораженная французская кавалерия, не построившись, бросилась на позиции противника – эта спонтанная ночная атака не только не принесла пользы, но, наоборот, увеличила и без того страшные потери во французской армии. Это заставило Конде отказаться от продолжения битвы и отдать приказ об отходе армии на старые позиции, к Пьетону… Потери были огромны - оказавшаяся впоследствии самой кровопролитной в войне, безрезультатная десятичасовая сенефская битва обошлась французам в 8 тысяч убитых и раненых, не считая 4 тысяч попавших к союзникам в плен (из участвовавших примерно 45 тысяч - т.е. почти треть армии!); впрочем, на той стороне потери были еще больше - из общего числа в 60 тысяч голландцев, испанцев и немцев полегло 10 тысяч плюс 5,5 тысяч пленных. Один из современников-французов (известная мемуаристка эпохи, госпожа де Савинье) с горечью писала об итогах битвы: «Победа досталась нам с такими потерями, что без «Te Deum» и нескольких знамен мы бы поверили, что проиграли битву»…



Спасибо: 2 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 6
Настроение: Плохое
Зарегистрирован: 01.07.12
Откуда: СССР
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 27.08.17 19:51. Заголовок: Быть полководцем Люд..


Быть полководцем Людовика на примере отдельно взятого маршала
Bertrand Fonck, « Le maréchal de Luxembourg et le commandement des armées au temps de Louis XIV » (Champ Vallon, 2014)
Бертран Фонк взялся за непростую задачу по изучению военной биографии Люксембурга и военному делу его эпохи, защитил диссертацию и написал представляемую книгу. Она поделена на 2 равные части: в первой дается биография маршала-герцога, во второй – опыт ведения войны и командования армией при Людовике XIV на его, Люксембурга, примере. Сочетание подобных подходов – описательного и проблемного – привело к неизбежным повторам, касающихся военных карьеры и кампаний героя.
Начинается с происхождения – непростая история Монморанси, именовавших себя «первыми христианскими баронами Франции» (т.е. первыми крещеными баронами). Разбирается довольно важный вопрос о времени начала боевого пути графа де Бутвиль, поскольку одни авторы вели его военную карьеру с 1647 г., осада Лериды, то другие – с 1643 – Фрейбург, Шпейер, Филиппсбург, Майнц, далее Нердлинген, Фюрн, Дюнкерк. На основании первоисточников Фонк выявляет первую кампанию Люксембурга, время его «боевого крещения». Фонк также устанавливает участие графа в тех или иных битвах времен Фронды, например, участвовал ли он в битвах Конде против Тюренна при Блено и у Сент-Антуанских ворот.
Обрисовав жизненный путь, Фонк подробно останавливается на званиях и должностях Люксембурга, на милостях короля. Что дал Люксембургу маршальский жезл, а что – командование элитной ротой, о чем говорит выбор королем провинций, во главе которых был поставлен Люксембург, кто входил в клиентелу Люксембурга и как он справлялся с обязанностями главы знатного и весомого клана. Конечно же, не обойден вопрос о доходах, долгах и финансовом состоянии Люксембурга. Все по полочкам: сколько приносило звание маршала, сколько – капитана роты, мог ли Люксембург обогатиться при разграблении Утрехтской провинции, на что давал деньги король в начале каждой военной кампании, какие деньги Люксембург имел от управления провинциями, наконец, общий доход с его доменов.
Есть рассказ и о репутации Люксембурга, о его имидже во Франции и в воюющих с ней странах, с приведением пасквилей, злостных или просто ироничных стишков. Здесь Фонк рассказывает, за что упрекали Люксембурга памфлеты, что означало выражение « la guerre à la Luxembourg » , когда появилось прозвище «le Tapissier de Notre-Dame». Так, плавно, от прижизненной славы и репутации автор переходит к историографии - о первых биографиях Люксембурга и далее вплоть до сегодняшнего дня.
Вторая часть - «Люксембург в походе: практика войны и командования (1668-1694)». Сначала о повседневности войны: описание Фландрского ТВД, вопросы снабжения (и здесь же проблема взаимодействия с интендантом), поддержания дисциплины и пресечения мародерства, рекогносцировки, деликатный вопрос присутствия принцев крови в армии. Несколько абзацев про охрану Люксембурга и его адъютантов.
В шестой главе – об искусстве командования. Начинается со статистики: в скольких и в каких битвах и осадах принимал участие Люксембург. Далее о разведке и шпионах, обеспечение секретности приказов или проектов, дезинформация. Фонк рассматривает соратников Люксембурга, офицеров, составлявших «L'état-major» в понимании XVIII века и попутно объясняет значение существовавших административных чинов в армии. Рассмотрен авторитет Люксембурга как командующего и его взаимоотношения с подчиненными, а также особняком и очень обстоятельно – с представителями правящей династии, которые должны были учиться у герцога военному делу. Таким образом, у Люксембурга появлялись дополнительные хлопоты о безопасности принцев. Ну и, конечно же, рассмотрена ситуация с присутствием в армии самого короля. Наконец, Фонк переходит к поведению командующего до, во время и после битвы: как готовился, где находился, как составлял реляцию.
В седьмой главе – о том, как велась война Людовиком XIV, как вырабатывалась стратегия и принимались решения, о компетенции и самостоятельности Люксембурга как командующего армией, о роли Лувуа. В историографии устоялся термин «кабинетная стратегия», и Фонк задается вопросом, не был ли Люксембург только исполнителем приказов («un général aux ordres»)? Следует развернутое решение этого вопроса. Приведен также любопытный ответ Люксембурга, когда он узнал, что курфюрст Бранденбурга считает его великим и храбрым полководцем. Фонк приводит гибкое поведение Люксембурга в качестве контраста с сопротивлением маршала де Лоржа военному министру Лувуа.
Восьмая глава - о бесплодных победах Люксембурга. Фонк описывает крупные битвы Люксембурга, рассматривает его пехотную и кавалерийскую тактику, роль артиллерии, взгляд на использование того или иного оружия. Здесь же и о стратегических принципах полководца.
Книгу венчают довольно большое заключение, список источников, обширная библиография, приложения (документы). Следует отметить широчайшую источниковую базу: государственные архивы, историческая служба министерства обороны, архивы департаментов и т.д.
Очевидно, финансовые соображения вынудили издательство опубликовать изыскания Фонка в одном увесистом томе с 640 страницами и мягкой обложкой. Для это пришлось выбрать мелкий шрифт, который усугубляется обилием приводимых автором цитат и примечаний, потому что они даны ещё меньшим кеглем.


Автоподпись удалена Спасибо: 2 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 44 , стр: 1 2 3 All [только новые]
Ответ:
         
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  4 час. Хитов сегодня: 96
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет



"К-Дизайн" - Индивидуальный дизайн для вашего сайта