Сообщение: 981
Зарегистрирован: 20.10.08
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Репутация:
5
Отправлено: 05.01.09 23:09. Заголовок: Что форумчане читают в данный момент? (продолжение-1)
Что форумчане читают в данный момент? (продолжение-1)
Было бы очень интересно узнать, что читают уважаемые форумчане в данный момент. Делитесь эмоциями, обменивайтесь мнениями и рецензиями. Это может помочь другим найти что-нибудь интересное.
Сообщение: 9319
Зарегистрирован: 20.10.08
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Репутация:
33
Отправлено: 17.09.12 00:21. Заголовок: Серж де Бюсси пишет:..
Серж де Бюсси пишет:
цитата:
А где Вы такого "Генриха IV" нашли? Я тоже хочу)))
На Алибе давно покупал, только сейчас руки дошли читать. Правда, говорят, что у нас перевод укороченный, поэтому думаю, что как-нибудь в Париже куплю все же оригинальное издание.
Сообщение: 84
Зарегистрирован: 28.04.11
Откуда: Крым, Симферополь
Репутация:
5
Отправлено: 17.09.12 12:30. Заголовок: Мемуары графа Рошешу..
Мемуары графа Рошешуара, Souvenirs sur la Révolution, l'Empire et la Restauration, наконец-то найденные в сети целиком (на французском). На русском из этой книги до сих пор изданы только две главы, посвящённые Одессе и Крыму.
Заинтересовалась, наряду с французской, английской историей. Прочитала недавно книгу Carolyn Meyer "Beware, Princess Elizabeth" - о детстве и юности Елизаветы I Английской. Понравилось, все очень ясно, четко, разложено по полочкам и в то же время художественно. Раньше читала из этой же серии (Young Royals) про Анну Болейн, еще дожидается своего часа книга о молодой Екатерине Медичи.
Отправлено: 30.11.12 00:34. Заголовок: Ещё в субботу мы гов..
Ещё в субботу мы говорили с госпожой де Монсальви о книгах Питера Мейла, а вчера я как раз закончила читать новую. В одном томе с двух сторон напечатаны две книги. С одной - сборник рецептов французского хлеба, написанный совместно с потомственным пекарем Жераром Озе «Исповедь булочника». С другой - «Путешествие с вилкой и штопором», кулинарная одиссея автора по Франции.
Первая весьма однообразна, так как все сорта хлеба сводятся фактически к двум рецептам багета с разными добавками: лук, чеснок, прованские травы, тыква, орехи и так далее. Но очень аппетитно описана готовая продукция. Советую читать, купив в ближайшей булочной при пекарне свежего багета с нежной мякотью и жесткой корочкой и наслаждаться. Иначе голод замучает.
Во второй книге каждая глава посвящена какому-нибудь деликатесу с географической привязкой- сыр ливаро в городе Ливаро в Нормандии, лягухи в Виттеле, славном не только своей минералкой, кровяная колбаса в Риверанше, улитки в Мартиньи-ле-Бен и тому подобное. В каждом местечке проводятся фестивали, праздники в честь местного блюда. Англичанина восхищает маниакальное отношение французов к еде, да и изрядное употребление вина. Мейл объясняет свою страстную любовь к французской кулинарии скудным детством - послевоенная Англия, карточки, маргарин, серая безвкусная еда. Первый приезд в Париж в 19 лет и обед во французском ресторане навсегда изменил его жизнь.
Кстати, мне показалось, что к квакушкам Мейл относится всё же с известным предубеждением. Честно говоря, главы о поедании улиток, лягушек и самого вонючего во Франции сыра ливаро дались мне нелегко. Меня преследовала лёгкая тошнота. А так, вполне интересно и поучительно.
В заключении - простой и понятный рецепт, цыплёнок, как его готовят в Бурк-ан-Брес.
Берем сковороду, растапливаем на ней большой кусок сливочного масла, кладем грудку и ножки цыплёнка, большую луковицу, нарезанную на 4 части, 10 тонко нашинкованных шампиньонов, пару зубчиков чеснока en chemise, то есть раздавленных, но нечищенных и букет гарни из трав ( французский пучок душистых трав вяжется из веточек тимьяна и лаврового листа, — это базовые ингредиенты; к ним добавляют стебли петрушки и зелень лука-порея, в некоторых регионах добавляют также шалфей, сельдерей или розмарин). Когда цыплёнок станет золотистым, добавляем стакан белого вина и упаривем до половины, затем поллитра сливок, в которых птица тушится полчаса. Затем соус пропускается через мелкое сито, добавляется соль и перец. Блюдо готово.
Все даты в формате GMT
4 час. Хитов сегодня: 49
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет